人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

職業爆料人Mr.張:“游走”在媒體之外的新聞搜尋者

2015年05月01日09:45    來源:雲南網    手機看新聞
原標題:[勞動者風採]職業爆料人Mr.張:“游走”在媒體之外的新聞搜尋者

  多年來,張先生一直保持著這樣的作息,早上七八點起床,從馬街的家裡出來,搭乘一班公交到昆明市區的某一個站點下車,然后就開始長達數小時的“游蕩”,看似漫無目的卻又時刻保持警覺,搜尋著這個城市裡正在發生的、並可能登上明天各大媒體的事件。

  “新聞”,是張先生懶於生存的活計,但他卻並不是記者,而是一個“游走”在媒體之外,以提供線索、收取線索費為生計的“職業爆料人”。

  平均每天爆料3—4條, 11年用過6台相機2台DV

  職業爆料人張先生到底如何“職業”?雲南網一位剛入行的社會新聞記者這樣描述:“剛來的時候接的好幾個線索,爆料人都是留了同一個號碼的‘張先生’,內容包括春雨路大坑坑人、煤渣車一邊跑一邊掉煤、抗戰老兵崴到腳需救助、眼盲老人喪妻后再來夕陽戀、七旬老人做爛船喂海鷗、昭通小娃燒傷……”

  “不分白天黑夜地致電爆料,后來詢問老記者才知道,他是一個職業爆料人!”這位入行不久的記者說。

  而4月29日張先生應邀來到雲南網接受記者採訪時,也絲毫沒有常人碰到記者時的興奮或緊張,回答問題更是極有技巧,儼然一副“老江湖”的樣子,他告訴記者,他跟昆明本地媒體的好多記者都很熟,而因為常和媒體打交道,甚至跟報社門口的保安都混成了熟臉。

  自2004年“入行”以來,張先生說他每天的工作就是上街找新聞,10多年來,平均每天都要給媒體提供3—4條線索,爆過的“料”可謂不計其數,其中包括2008年昆明公交車爆炸等等重大事件。

  29日接受記者時,張先生背了一個藍色的小包,他告訴記者,現在手機像素高、可錄視頻能上網,作為爆料人足夠了,前幾年的時候,一出來都要背一個很大的雙肩包,裡面放相機、DV之類的裝備,足足有四五公斤重,“跟你們的攝影記者很像!”

  說到裝備,記者問作為職業爆料人近11年來,都有哪些“裝備”?張先生心算了幾秒告訴記者,5台卡片機、1台單反、2台DV,還有好多個手機,“前些年別說單反,卡片機都要好幾千,貴得很,但還是得買啊!我們這份職業存在的意義,不光是簡單地提供線索,還得在記者到來之前,幫忙記錄現場!”

  每月收入多則三四千,少則七八百

  2004年,技校畢業的張先生開始找工作,網絡還不發達的當年,看報紙是找工作的主要途徑。5月份的某一天,走在滇池路上的他目擊了一場車禍的發生,“之前看到報紙上有爆料熱線,還寫了提供線索有獎,我就打了一個電話過去試試!”

  電話過去后,大約半小時記者就趕來了,第二天這則新聞出現在了報紙上,而張先生也因為提供線索,獲得了40塊錢的線索費。

  “40塊錢,在那個時候打一天工都不一定掙得到啊!”靈光一閃,張先生覺得這是一份不錯的活計。就這樣,意外收獲“第一桶金”后,張先生就開始以“爆料”為業。

  當然跟其他工作一樣,“爆料”也不是一開始就上手的,“剛開始的一個多月幾乎都是在瞎轉!”盡管都在給報社、電視台打電話,但被採用的線索寥寥無幾。受挫后的張先生開始細致地鑽研報紙和電視節目中的新聞,學習、摸索,慢慢地找規律,比如哪些事件有新聞價值,哪些爆料可能被採用等等,漸漸地做起了“職業”爆料人。

  那麼做這份工作的收入如何呢?對於這個大家都好奇的問題,張先生巧妙地回答,“不像有些人想象的那麼多,但也沒有另外一些人想象的那麼淒慘!”那麼到底是多少呢?記者追問之下,張先生給出的數字是,“多的時候一個月三四千,少的時候一個月就隻有七八百。”

  自媒體時代,職業爆料人日漸“凋零”

  做職業爆料人近11年,張先生說這份大家不熟悉的職業其實挺有魅力,“自由,而且每天接觸的東西都不一樣,每天都是新的開始!”但他也告訴記者,這份工作也有不容易的一面,“有時候為了一條線索得‘蹲守’調查好幾天,收入不穩定,很多人不理解,還有風險!”

  但真正的沖擊來自互聯網和移動設備的普及,“現在有微博、微信,每個人都可以是爆料人,什麼地方發生一件事情,手機一拍、微博上一發,大家就都知道了,記者更是會通過網絡找線索!”

  張先生說,前些年他知道的本地同行,最多的時候有10多個,但現在就隻剩下包括自己在內的兩個了,而就是他自己,也從2013年開始在做一些副業了。

  然而張先生說他並不打算放棄這份職業,比如說看到公交站牌倒了、窨井蓋不見了,還是會出於“職業慣性”向媒體爆料,此外張先生說他也在做一些公益,向媒體提供一些需要幫助者的線索,通過媒體的影響力來發動大家獻愛心。“爆料是為了收入、為了生計,也是一份社會責任吧!”

  此外張先生還告訴記者,他也在積極融入網絡時代,2013年開通微博“@昆明好市民”以來,效果還是很不錯的,不光給媒體人提供線索,一些事件和現象在微博上爆出來后,也引起了相關職能部門的注意,予以了整改處理。

  “我算是本地做得最長、最專業的爆料人了!”採訪最后張先生自豪地告訴記者。(念新洪)

  (注:因受訪者要求,稿件中未使用全名﹔且受訪者在給媒體爆料時都用“張先生”,故文中使用這一稱呼)。

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖