人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

昆明連續10年無本地感染瘧疾病例

2015年04月27日08:38    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:昆明連續10年無本地感染瘧疾病例

  昨天是“全國瘧疾日”,記者從昆明市疾控中心了解到,昆明已連續10年無本地感染瘧疾病例。

  瘧疾又名“打擺子”,是經蚊子叮咬瘧疾病人和帶虫者而傳播的傳染病,在全球分布較廣。目前,95%的瘧疾發生在非洲和東南亞兩個高度流行區,其中雲南省部分地區是我國瘧疾的主要流行區,5—10月份是瘧疾傳播的高發季節。

  據近年的監測,昆明市已連續10年無本地感染瘧疾病例,但由於外出旅游、務工等原因,致使人員流動頻繁,不時會出現輸入性感染病例,甚至集體暴發的疫情。盡管如此,昆明所屬縣(市)區發病率仍低於1/10萬。

  據了解,到河谷地帶從事經濟作物開發的青壯年、住在田棚或到森林裡從事野外作業的人員、從無瘧區到瘧區打工的民工、出入邊境留宿人員、無防蚊設施的青少年兒童等均屬於高風險人群,最容易感染瘧疾。健康人被感染的蚊子叮咬,經過1-2周的潛伏期,就會發病,典型的症狀為先冷、后熱,再出汗,發冷時夏天蓋了棉被還感覺冷,發熱時溫度可達40度,並伴有頭痛和全身酸痛,幾個小時后出一身大汗就退熱了,一般性瘧疾隔天發作一次。惡性瘧疾每天或者不規則發熱,還可引起腦型虐,如不及時治療會危及生命。(張曉莉)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖