人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

230余名中國人乘專機率先撤出尼泊爾抵昆 親歷者:“作為中國人,特別自豪”

2015年04月27日08:37    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:“作為中國人,特別自豪”

  首批從尼泊爾撤回的中國游客到達昆明長水國際機場后露出笑容。都市時報記者楊賦攝

  昨日6點05分,130余名從尼泊爾首都加德滿都歸來的旅客走出東航雲南分公司MU757航班的機艙,安全抵達昆明長水國際機場,雖然驚魂未定,但已如釋重負。8點49分,又有100名旅客踏上了祖國的土地。當天,共計接回230余名受地震影響滯留尼泊爾的中國旅客。

  據了解,這是尼泊爾地震后,從該國撤出的首批外國游客。在未來幾天裡,他們中的部分人將轉機回到各自的家中。

  強震

  滯留尼泊爾游客安危牽動國人

  尼泊爾發生8.1級強震后,滯留該國的中國游客的安危牽動著國人的心,需要緊急撤離。25日下午,受強烈地震影響,尼泊爾首都加德滿都機場關閉,致使東航從昆明前往加德滿都的MU2583和MU757航班返航昆明。

  加德滿都機場開放后,在確保安全可控的前提下,東航第一時間派機前往加德滿都。當天23點53分和26日凌晨2點32分,東航雲南分公司恢復執行25日昆明至加德滿都MU757、MU2583航班,接回加德滿都地震受困旅客。加德滿都至昆明回程航班MU758、MU2584於昨日凌晨起飛返回昆明。

  驕傲

  中國率先組織專機助國人撤回

  當飛機平穩降落在昆明長水國際機場跑道上時,乘客臉上浮現出笑容。一位旅客在即將走出機艙時,雙手合十感謝機組成員,還有一位旅客面對相機鏡頭揮了揮手,臉上面帶笑容。這既是一種對災難的告別,也是作為幸運兒的欣慰。

  在這場浩劫面前,中國又重現了在重大災變發生時,對本國公民強大的庇護能力,率先組織專機幫助中國公民撤回。無怪乎網上發出“尼泊爾地震,中國人又先撤了”的聲音。這種聲音中滿是欣慰與驕傲。

  親歷

  隻有中國使館人員在尼機場陪伴

  一位游客發出感嘆:“我們所乘坐的港龍航空取消了航班,而計劃今天到達加德滿都機場的東航、南航、國航全部空著座位來帶回今天及明后天的乘客,此時此刻特別想說,作為中國人,特別自豪,深刻地感受到國家對我們的關照和一絲不苟,整個機場隻看到很多其他國家的人滯留,卻看不到使館人員出現在他們身邊,跟幾個外國人聊天,他們都只是無奈地搖頭。而中國駐尼泊爾使館工作人員從一開始就留在機場陪伴我們,不但給我們打氣,還時刻在協調,機場裡所有中國人都很感動,終於可以回國了!”

  動態

  又有兩架航班從昆明飛往尼泊爾

  昨晚,東航10分鐘內連續起飛兩架飛機前往尼泊爾,昆明至加德滿都MU757於21點39分起飛,MU2583於21點47分起飛。上述航班原計劃當天下午執飛,因加德滿都機場受余震影響暫時關閉,且停機位飽和不接收落地航班,返回昆明等待。

  東航雲南分公司提醒旅客,為保障旅客安全,方便旅客更改行程,東航對銷售日期為4月25日以前,乘機日期為4月25日至5月10日的旅客實施免費退改簽政策,旅客可以到原出票地免費改期或退票。受地震影響,近期昆明—加德滿都航班將根據機場實際情況進行及時調整,建議出行旅客關注航班動態,東航也將及時發布相關航班信息。(孫婭)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖