人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南省推進“絲路書香”項目建設

2015年04月27日08:33    來源:雲南日報    手機看新聞

雲南大學出版社的緬甸、伊朗漢語教材出版推廣項目被納入“絲路書香工程”,成為漢語教材推廣類首批項目

雲南“絲路書香”線路圖正在加緊謀劃,力爭讓更多優秀出版物進入國際市場

在國家實施“絲路書香工程”建設中,我省大力鼓勵出版、發行企業積極申報項目,加快推進精品圖書、漢語教材出版發行,搭建絲路國家圖書版權貿易平台,努力形成與絲路國家新聞出版資源互聯、互通、共享格局。

“一帶一路”是國家的總體戰略規劃,“絲路書香工程”作為新聞出版業唯一進入國家“一帶一路”戰略的重大項目,日前正式獲得中宣部批准立項,由國家新聞出版廣電總局全面組織實施。雲南大學出版社的緬甸、伊朗漢語教材出版推廣項目,由於及早謀劃,被納入“絲路書香工程”,成為漢語教材推廣類首批項目。

我省與緬甸、老撾、越南3國接壤,擁有面向西南開放的獨特區位優勢,是國家“一帶一路”建設中的重要省份。依據區位優勢,近年來我省新聞出版和發行行業在“走出去”中取得了實績:在絲路沿線的8個國家分別建立了8個華文書店和中國文化貿易中心﹔雲南大學出版社、雲南老撾數字電視有限公司、新知集團等分別被國家有關部委評為國家文化出口重點企業、重點項目,獲得近億元的資金扶持。今年開始,國家財政每年將拿出8000余萬元扶持雲南新聞出版項目,幫助我省新聞出版、發行企業加快“走出去”步伐。我省新聞出版廣電行業近期正積極謀劃雲南“絲路書香”線路圖,加緊規劃、申報詳細項目,力爭讓更多優秀出版物進入並佔領國際市場,在海外進一步彰顯雲南形象。

據悉,為加強國際傳播能力和對外話語體系建設、推動中華文化走向世界,省新聞出版廣電局將以慶祝中緬建交65周年為契機,於8月舉辦2015年緬甸中國書展暨中緬互譯出版論壇。活動主要內容有:書展開幕式、圖書捐贈、互譯出版論壇、《中國文化讀本》和《緬甸文化讀本》互譯簽約、簽署出版合作備忘錄等。書展將向雲南各出版社征集1000種以上優秀作品、對外推廣及翻譯方面有重要成就的出版物,並組織我省新聞出版發行人員及互譯出版專家30多人赴緬甸參加活動,搭建交流平台,推動中緬、滇緬互譯出版合作,加大雲南優秀出版物輸出力度。(記者 李成生)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖