人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

滇西抗戰主戰場遺址祭先烈:中國遠征軍后人獻花圈 數度哽咽(圖)

來源:人民網-雲南頻道    2015年04月05日15:31

上一頁
祭拜遠征軍將士。
祭拜遠征軍將士。

  人民網龍陵4月5日電 (薛丹、李發興)“爸爸,我們來看您來了。”4月5日上午,從廣東到雲南龍陵鬆山中國遠征軍雕塑群祭拜的耿嘉陵哽咽著為父親耿蔭龍的雕塑敬獻花圈。清明節這天,許多滇西抗戰老兵后人、志願者、當地群眾前往龍陵鬆山,祭拜遠征軍將士。

  65歲的耿嘉陵把父親生前的軍功章和抗戰勝利紀念章放在雕像前。他告訴記者,2013年父親去世后,他每年都從廣東來到鬆山進行祭拜,去年,他還把父親的部分遺物帶到了鬆山,埋在了父親當年浴血戰斗過的地方。“今年是抗戰勝利70周年,意義特別重大。我父親從黃埔軍校畢業后就被派往緬甸,是最先進入緬甸的部隊,在滇緬公路上經歷了九死一生。”

  耿嘉陵說,“中國遠征軍”是個沉重的名字,也是需要國人深切還念的名字。現在國家繁榮富強了,更應該緬懷這些保家衛國的將士,讓后代記住這段歷史,不忘國恥。

  在一旁的付心德雕塑前,其兒子付先輝和家人正作揖。“父親2013年去世,114歲,祖籍河南襄城,是中國遠征軍七十一軍第二野戰醫院少校醫務主任。”他告訴記者,抗戰勝利后,父親一直生活在龍陵。

  作為老兵后代,付先輝也是一名關愛老兵志願者,為當年參加抗戰的中國遠征軍老兵做一些力所能及的事。

  滇西抗日戰爭主戰場龍陵鬆山是1944年中國遠征軍全面進攻日軍於滇緬公路設置的防御制高點,亦是第二次世界大戰中緬戰場中重要的山地攻堅戰場之一,龍陵因地處滇緬公路咽喉,成為中日雙方交戰的核心地區,戰斗甚為慘烈。鬆山的戰爭遺址、遺跡、遺物保存完整,是開展愛國主義教育、軍事研究、統戰交流的活教材,也為研究二戰史提供了重要的實物資源。

  中國遠征軍雕塑群位於鬆山主峰子高地南側,佔地約17500平方米,由402座單體雕塑組成,以士兵為主體,選取戴安瀾、史迪威、孫立人等22位將軍為軍官代表。以鋼筋混凝土為基礎材料,按真人尺度1:1.2的比例塑造,分將軍、夏裝士兵、秋裝士兵、冬裝士兵、駐印士兵、娃娃兵、女兵、跪射兵、炮兵、在世老兵、戰馬、吉普車12種方陣。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

 圖片新聞排行榜

  1. 1全球最險棧道凌駕陡崖 距百米深淵僅…
  2. 2探訪德國大眾生產線 汽車交付塔似萬…
  3. 3大約在春季——春日美圖集錦
  4. 4攝影師冒險拍攝熔岩湖壯美景象
  5. 5南非鯊魚鯨魚海豚圍捕沙丁魚震撼場面
  6. 6不一樣的視角:全景航拍圖展現全球壯…
  7. 7西藏林芝桃花盛放 喜迎八方來客
  8. 8紐約車展 全球限量超跑競技
  9. 9三峽水位消落 呈現“春龜出水”
  10. 10攝影師抓拍日本櫻島火山閃電奇觀