人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南文山:壯族“女子太陽節”系列活動精彩上演

來源:人民網-雲南頻道    2015年03月21日13:24

“請太陽”現場 攝影:薛丹
“請太陽”現場 攝影:薛丹
下一頁

人民網西疇3月21日電 (薛丹)3月19日至22日,“中國·西疇(2015)女子太陽節”在雲南省文山壯族苗族自治州西疇縣舉辦。女子太陽節活動豐富且極具當地少數民族特色,2014年成功入選國家級非遺名錄的太陽神祭祀揭開了神秘面紗。

古老獨特的女子太陽節

女子太陽節,是壯族先民敬畏、崇拜太陽的民俗傳統文化現象,是西疇縣湯果村的傳統節日。起源於母系氏族社會對太陽的崇拜,曾經歷過石器時代、青銅時代、鐵器時代,已有數千年歷史,是壯族原生宗教和女性崇拜的載體,是壯族女性成人的祭祀儀式。去年西疇縣“女子太陽山祭祀”民俗被成功列入第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄,成為西疇縣繼彝族葫蘆笙舞之后的第二項國家級非遺名錄。

女子太陽節祭請儀式分為女人沐浴潔身換裝,祭請太陽,送太陽,清理祭祀場地、擺設供品、唱誦《祭太陽古歌》等。

20日上午,村裡男人們早早蒸好用“朵烹”(壯語為一種野生植物“染飯花”)染制的金黃色的糯米飯作為祭祀供品,女人則穿著漂亮的傳統盛裝“師儂”(鳥衣),聚集到村邊的太陽神樹下唱歌。這天裡,男人不僅要為女人服務,還要制作傳統美食等待祭祀歸來的女人。

《水母雞》童謠在“中國壯族童謠之鄉”世代傳唱

在祭祀活動結束后壯族童謠展演上,身著民族盛裝的壯家孩子們用童真的嗓音為現場觀眾獻上了一場原生態的音樂會。壯族是西疇的世居民族,壯族童謠是西疇民間文化遺產的代表作。在西疇的壯族村寨裡,被壯家孩子親切地稱作為"水母雞"的是一種約小指甲大小、身體呈橢圓形的黑色小甲殼虫,它們生活在稻田裡和水塘中,善浮水、會爬行、能飛翔,孩子們總喜歡捉來捧在手裡嬉戲玩耍,並邊玩耍邊吟唱一首流傳久遠的童謠《水母雞》,以此來抒發他們天真幼稚的情感,寄托對未來的美好憧憬和願望。

據了解,西疇有著很多像《水母雞》這樣著名的壯族童謠,多以反映勞動者生產生活的美好向往為主要內容,題材多樣,特色鮮明,在西疇壯家村寨代代相傳。中國民間文藝家協會經過考察論証西疇壯族童謠搜集、整理和研究方面的成果於3月20日命名西疇縣為“中國壯族童謠之鄉”。

活動期間,除了傳統太陽神祭祀外,漂流和搶魚大賽,西疇民族民間服飾展、香坪山苗族斗鳥、斗牛比賽等活動讓遠道而來的賓客流連忘返。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(責編:徐前、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1昆明圓通山櫻花海棠齊放 觀賞“櫻潮…
  2. 2雲南羅平油菜花盛開迎游客
  3. 334個國家最美女人
  4. 4曲靖經開區公園櫻花怒放(組圖)
  5. 5全球最險棧道凌駕陡崖 距百米深淵僅…
  6. 6山水田園迎新客 赤麻鴨昌寧度冬(組…
  7. 7不僅僅是美味!世界十大最詭異的餐廳
  8. 8探訪德國大眾生產線 汽車交付塔似萬…
  9. 9亮瞎眼的童年藝術照 影樓我跟你什麼…
  10. 10日本43歲美女外婆走紅 臉蛋身材似…