人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

昆明西山萬達廣場雙子塔307米核心筒完成封頂 成昆明新地標(圖)

來源:人民網-雲南頻道    2015年01月19日10:13

2015年1月18日全國首例307米雙子塔(昆明西山萬達雙子塔)核心筒完成封頂。供圖
2015年1月18日全國首例307米雙子塔(昆明西山萬達雙子塔)核心筒完成封頂。供圖

人民網昆明1月18日電 1月18日,中國建筑二局西南分公司承建的全國首例307米雙子塔核心筒順利完成封頂,作為昆明新地標之一的西山萬達廣場雙子塔,核心筒封頂標志著雙子塔基本完成工程土建部分施工,大樓的主要骨骼已經完成。

據悉,作為全國首例同時設計同時施工的雙塔,西山萬達廣場雙子塔從土建到鋼結構,以及外幕牆施工,均由兩個單位同時進行,前后501天實現了307米核心筒封頂。

中建二局昆明西山萬達廣場項目總工程師李增玉介紹,西山萬達廣場雙子塔工程結構為型鋼混凝土核心筒加外框鋼結構,鋼柱作為核心受力部分通過高精度校正焊接完成,鋼筋則猶如密密麻麻的毛細血管遍布大樓整體。一棟樓含鋼量就達3萬噸,每一個標准層含量約500噸,是目前國內已知的全鋼結構大樓4倍的超常含鋼量,國內同類項目中少有的高難度鋼結構建筑。一棟樓近496節外框圓管鋼柱,其最大直徑2.4米,最大重量44噸。核心筒各類型鋼柱數量高達4154根,就這樣雙塔被上萬根像火柴一樣的鋼構件拼焊成整體,數百萬根像絲線一樣的鋼筋穿插構筑而成。高強混凝土採用超高壓泵泵送上樓,把水送上300米高空尚且需要技術支撐,更別提是粘稠的C60高強度混凝土。

昆明西山萬達雙子塔是昆明首個300米以上的摩天大樓,目前昆明市西山區正著力打造昆明泛亞金融產業園區,被正式命名為昆明泛亞金融產業大廈的西山萬達廣場雙子塔則是這個園區裡的第一個超高地標建筑,是目前雲貴地區基本建成的第一高樓。

另外,在項目建設過程中,中建二局西南分公司利用了多項國內超高層最前沿施工科技為工程保駕護航。該工程先后引進液壓爬模技術、爬模變換拆改技術、雲南首次使用的動臂塔吊及塔吊C型梁安裝技術、鋁模施工技術、超高壓泵送技術、高速施工電梯、大型布料機澆筑技術、BIM模型技術等系列雲南省唯一或首例超高層施工技術。同時該項目工地前后榮獲全國AAA級安全文明標准化工地、全國安康杯競賽優勝單位、中建總公司先進基層黨組織等榮譽。(張洋波)

(責編:徐前、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1倪萍董浩等央視主持人緬懷前同事李詠
  2. 2場地布置地十分精致 唐嫣羅晉婚禮現…
  3. 3黃軒代言甘肅旅游形象宣傳片
  4. 4姜超、張佳寧獲第六屆亞洲微電影藝術…
  5. 5唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…
  6. 6唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…
  7. 7張雨綺diss俞敏洪 網友力挺“社…
  8. 8唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…
  9. 9[直播]第四屆中國湖南·安化黑茶文…
  10. 10場地布置地十分精致 唐嫣羅晉婚禮現…