人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

怒江?僳族喜迎"闊時節" 展醉美原生態風情(組圖)

來源:人民網-雲南頻道    2014年12月20日10:37

圖為付壩村村民歡迎遠道而來的游客。
圖為付壩村村民歡迎遠道而來的游客。
下一頁

人民網怒江12月20日電  射弩、打陀螺、蕩秋千、對情歌……雲南省怒江?僳族自治州一年一度的闊時節即將來臨,豐富多彩的活動吸引了國內外眾多游客前來參與。12月19日,記者來到上江鎮大練地村與當地?僳同胞同慶?僳族最隆重的傳統節日。

“闊時節到了,今天獻上佳肴,請賜予我們祝福。讓家人和朋友無病無痛、順順利利,享受這美好的生活!”73歲的?僳族老人蔡天林身著節日盛裝,手持三炷香祭拜祖先,為村寨祈福。

“闊時節”是?僳族傳統的節慶活動。“闊時”是?僳語的譯音,意思為“歲首”,是?僳族最隆重的傳統節日,相當於漢族的春節。過年前,?僳族同胞要准備過年用的柴火,磨糯米粑粑、燦米或高粱、糯包谷粑粑,沐浴洗衣,以示迎接新年到來辭別舊歲。從年節第一天到第13天,各村寨都要選擇一塊空地架設各式各樣的秋千和跳高架,男女老少都要穿上最華麗的衣服結伴游玩。老人們走親訪友,喝酒聊天唱調子,幾天幾夜不歇﹔青年人則相約在一起舉行射弩、打陀螺、蕩秋千、對情歌,到江邊沙灘舉行埋情人游戲和劃竹筏競賽活動。

近年來,雲南省怒江?僳族自治州結合當地實際,充分利用本地獨特的生物、水能、光熱等資源,探索出了一條實際有效的脫貧致富模式。大練地村大力發展烤煙、甘蔗、核桃等特色支柱產業,村民生活得到了極大改善,2013年人均收入已突破4000元。當日,大練地村的當地群眾端起新釀的美酒,滿懷著致富奔小康的美好憧憬,殺年豬、打粑粑、榨核桃油,准備著各種豐盛的美食。村裡的男女老少穿起節日的盛裝,孩子們蕩起挂滿彩旗的秋千。男人們在田裡支起靶子,聚精會神的進行射弩弓比賽。婦女們手牽手圍成一圈唱起悠揚的歌,享受一年辛勞的碩果。(圖/文 張中)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】

(責編:木勝玉、楊良旺)

 圖片新聞排行榜

  1. 1雲南昌寧:心靈的港灣 人間的天堂(…
  2. 2雲南昌寧:小城風景大不同
  3. 3遺失在冬日裡的秋韻--高山濕地醉(…
  4. 4《祥和安寧》宣傳畫冊發行 獨特視角…
  5. 5雲南野生動物園誕生兩隻東北虎呆萌可愛
  6. 6遺失在冬日裡的秋韻--田園楓葉紅
  7. 7鬆鼠們的聖誕節:推“堅果車”玩老虎…
  8. 8眾模特現身維秘密秀發布會 集體秀魔…
  9. 9張家界金鞭溪景區色彩斑瀾宛如畫
  10. 10攝影師航拍世界各大城市全景圖