人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

遺失在冬日裡的秋韻--高山濕地醉(組圖)

來源:人民網-雲南頻道    2014年12月09日12:02

遺失在冬日裡的秋韻--高山濕地醉(組圖)
下一頁

  農歷小雪節氣,北方已入寒冬,而雲南昌寧的高山濕地,依然秋色迷人:千畝草甸穿上了黃色的衣裳,周圍的樹葉呈現出繽紛的色彩,與藍天白雲一起,倒映在清凌的水中。看著這樣一幅色彩豐富、層次分明、相得益彰顯的山水畫,心醉了。

  昌寧高山濕地位於天堂山海拔2000米以上的林區內,大大小小的濕地數千畝之多,其中最大的一片連片面積在1000余畝。這些濕地,見証著天堂山的生態環境之好,也為天堂山乃至周邊的生態環境默默地奉獻著。最大的一片被當地群眾稱為“大秧草塘”的濕地,還有著一個美麗的傳說:傳說中,從天堂山腳下穿流而過的瀾滄江與龍江、怒江本是雪域高原裡的三個美麗的公主,帶著對遠方的向往連夜偷跑了出來。年幼的瀾滄姑娘體弱,漸漸跟不上兩個姐姐的腳步,后來竟然睡著了,醒來之后,發現兩個姐姐已經走遠,急得哭了起來,她的眼淚最終化成了這版永不干涸的高山濕地。春天來了,濕地四周的山漸漸披上綠妝,濕地裡去年的枯草尚在挺立,嫩綠的新芽已經迫不急待地鑽了出來,織成了一張張美麗的織錦,成為了天堂山春天裡一道獨有的風景線。

  在天堂山的濕地裡,面積最大、最集中的為沿江濕地,屬草本沼澤。該濕地位於昌寧漭水鎮沿江村,距昌寧縣城22公裡。 濕地四面環山,地處2500多米的高海拔地區。有濕地56.7公頃,據初步查看,濕地最深處為5米,平均深度2米,偶有牲畜陷入其中不能自拔。濕地表層被秧草和水花覆蓋,是大自然留給人類不可多得的寶貴遺產。到止前為止,周圍植被保護完好,尚有近千公頃的原始森林,濕地周圍野生動植物資源異常的豐富,一年四季均是風景,是戶外運動、休閑的好去處。(圖/文 吳再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

 圖片新聞排行榜

  1. 1雲南昌寧:心靈的港灣 人間的天堂(…
  2. 2雲南昌寧:小城風景大不同
  3. 3遺失在冬日裡的秋韻--田園楓葉紅
  4. 4《祥和安寧》宣傳畫冊發行 獨特視角…
  5. 5組圖:全球最美27個洞穴 宛若外星…
  6. 6眾模特現身維秘密秀發布會 集體秀魔…
  7. 7鬆鼠們的聖誕節:推“堅果車”玩老虎…
  8. 8雲南野生動物園誕生兩隻東北虎呆萌可愛
  9. 9張家界金鞭溪景區色彩斑瀾宛如畫
  10. 10吉林現今冬首場霧?美景 扮靚鬆花江…