维州或成澳首个安乐死合法化州 过半内阁成员力挺

2016年09月18日16:04  来源:中国新闻网
 
原标题:维州或成澳首个安乐死合法化州 过半内阁成员力挺

  据澳洲网报道,据近日公布的一项调查显示,澳大利亚维州政府内阁中,超过半数成员已公开支持安乐死合法化,同时另有至少四分之一成员虽然尚未公开表示支持,但均已在私人场合表示赞成安乐死合法化。这可能意味着,维州有望成为澳大利亚第一个安乐死合法化的州。

  据报道,一直以来,维州部分民众与社会机构均在不遗余力地呼吁安乐死合法化,让更多不堪病痛折磨的绝症患者自己来选择是否结束生命。虽然安乐死合法化已经在维州内阁得到了强有力支持,但在维州议会,支持安乐死合法化的议员并未占到多数。

  不过,这种局面在2008年迎来一次重大转机,当时一项建议允许绝症患者在医生帮助下结束生命的动议在维州上议院引发持续多月的激烈讨论。虽然这项动议最终以25票反对13票支持的结果未能获得通过,但此次讨论让很多议员转变了在安乐死合法化问题上的立场,同时也令更多人开始关注安乐死合法化这一问题。

  维州农业厅长普尔福德就是在安乐死合法化问题上转变立场的议员之一。2014年12月,在维州大选结束后不久,普尔福德永远地失去了她刚满13岁的女儿西妮。

  西妮身患癌症,在经历了12周的病痛折磨后,在痛苦中死去。正是这一经历促使普尔福德转变了对于安乐死的看法,包括她在内,越来越多人认为需要通过改变法律来帮助那些遭受重度病痛折磨的人。

  报道评论称,虽然维州议会在安乐死合法化问题上的态度依然不够明朗。但若安乐死合法化能够获得通过,那么这将是维州议会代表维州民众做出的最大胆决定,这必将是一次符合民众利益的“良心投票”。

(责编:木胜玉、朱红霞)