美国反倾销“归零”做法再遭世贸组织棒喝

2016年09月10日09:54  来源:新华网
 
原标题:美国反倾销“归零”做法再遭世贸组织棒喝

世界贸易组织7日发布上诉机构报告,就美国对韩国产家用洗衣机实施的反倾销措施,裁定美国计算倾销幅度时使用的“归零”方法违反世贸组织相关规定。专家认为,这一裁决是对美国滥用贸易救济措施、实施贸易保护主义的重大打击。

报告指出,美国以韩国洗衣机厂商实施“目标倾销”为由,采用“归零”方法来计算反倾销税的做法违反世贸组织《反倾销协定》规定。美国对韩国产洗衣机征收反补贴税也违反了世贸组织《补贴与反补贴措施协定》关于合理征税的规定。

2012年,美国商务部指认LG、三星等韩国洗衣机厂商以低于正常价值约9%至82%的幅度在美国市场销售洗衣机,并接受出口补贴,认定这些厂商存在倾销行为,决定分别向LG和三星征收13.02%和9.29%的反倾销税。

一位熟悉世贸组织法律法规的专业人士对新华社记者表示,美国通过长期使用“归零”方法人为提高反倾销税率,加大贸易保护力度。世贸组织上诉机构此次裁决具有历史意义,是对美国滥用贸易救济措施、实施贸易保护主义的重大打击。

根据《反倾销协定》,计算倾销幅度时须将产品出口价格与正常价值(通常指国内价格)进行对比,以确定是否存在倾销行为并计算倾销幅度。而“归零”指只在出口价格低于国内价格时计算倾销幅度,当出口价格高于国内价格时将负的倾销幅度归零处理。其结果会人为放大倾销幅度,由此推算出的过高反倾销税也对出口厂商形成了不公平待遇。

在世贸组织内部,美国“归零”方法曾遭到很多成员质疑。除此案外,世贸组织目前收到的涉及“归零”方法的争端请求共18起,其中16起针对美国。

2003年,欧盟曾因美国在对其产品进行的15项反倾销调查中使用“归零”方法而向世贸组织提起诉讼,并同时质疑美国涉及“归零”方法的相关法律法规和行政程序违反世贸组织规则。

专业人士还强调,在本次涉及韩国产洗衣机的裁决中,世贸组织上诉机构首次对“目标倾销”的概念和处理方法进行了阐述。

根据《反倾销协定》,“目标倾销”指针对部分购买者、部分地区或者在部分时间段内的倾销。美国商务部从2008年开始大规模调查“目标倾销”行为,之后进行的反倾销调查几乎都认定调查对象存在“目标倾销”,并以此调查结果作为其使用“归零”方法计算倾销幅度的依据。

而此次世贸组织上诉机构报告指出,美国对“目标倾销”概念的理解有误,用来甄别“目标倾销”所使用的方法有误,并且在认定“目标倾销”后采用“归零”方法计算倾销幅度也是错误的。

专家认为,美国的做法实际上导致原本不存在倾销的正常商业交易也被贴上“倾销”标签,原本较低的倾销幅度被人为提高。世贸组织上诉机构报告不仅是对美国现行反倾销政策的沉重打击,也是对世贸组织规则的坚强捍卫。(记者凌馨)

(责编:木胜玉、朱红霞)