美国外交官在驻俄使馆被打 美方驱逐2名俄官员

2016年07月10日09:20  来源:中国新闻社
 
原标题:美国外交官在驻俄使馆被打 美方驱逐2名俄官员

  中新社莫斯科7月9日电 (记者 王修君) 当地时间9日,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫在莫斯科宣布,两名美国驻俄外交官因“行为不符合身份”而被列为“不受欢迎的人”。目前两人已离开莫斯科。

  里亚布科夫当天证实,美国已于6月17日驱逐了两名俄罗斯外交官,其理由是“美国外交官在莫斯科与驻美使馆的俄罗斯警察发生冲突”。

  里亚布科夫表示,美方没有对两名俄外交官提出任何指控。美国务院建议俄方不要将此事曝光,但俄方看到,“遵守承诺并非是美国外交官的习惯”。

  里亚布科夫说,在美方采取这一不友好的举动后,两名美国驻俄使馆的外交人员也离开了莫斯科。他们被俄方列为“不受欢迎的人”,原因是“他们的活动与外交官身份不相符”。

  综合此前媒体消息,美国国务院发言人柯比8日表示,美国于6月17日驱逐了两名俄罗斯外交官,因为“美国外交官在莫斯科受到警察攻击”。

  据柯比说,6月6日,一名已按规定表明身份的美国外交官在进入美驻俄使馆时受到了一名俄罗斯警察的攻击,俄警察的行为“危害了美方人员的安全”。

  但俄外交部发言人扎哈罗娃则表示,当时的情况是俄警察要求检查美国外交官的身份文件,以确认他不会对美驻俄使馆造成威胁,但遭到美国外交官的攻击。

  扎哈罗娃说,这名美方外交人员是美国中央情报局的一名特工。

  据俄方公布的录像显示,6月6日晚,一名美方人员跳下一辆黄色出租车,朝美国驻俄使馆大门走去。突然使馆门口一名执勤的俄方警察从岗哨里出来,拦住美方人员去路,紧接着双方扭打作一团。期间俄警察将美方人员压倒在地,而美方人员则多次挣扎并最终进入美使馆内。

  此前,有美国官员表示,俄罗斯安全部门人员对美国外交人员的骚扰情况正在增多。但俄罗斯方面否认了该说法。(完)

(责编:徐前、杨良旺)