德国通过“不就是不”新法防性侵 被质疑具民粹主义倾向

2016年07月08日14:24  来源:人民网-环球时报
 
原标题:德国通过“不就是不”新法防性侵 被质疑具民粹主义倾向

“不就是不!”德国《明镜》周刊7日报道,在科隆大规模性侵事件6个月后,德国联邦议院周四通过新法,扩大对性侵罪名构成的法律定义。但德国左翼党质疑,新法具有“民粹主义倾向”,目的是“更容易地驱逐外籍罪犯”。

德国的性侵法一直被认为落后其他发达国家。根据德国刑法第177条,受害者必须进行肢体反抗,才可以构成性侵。如果受害者仅仅通过口头说“不”,却未有肢体反抗就不足以给性侵者定罪。法律也没有定义怎样才算“顺从”。即使是婚内强奸,也是于1997年才加入法律。

如此不合理的法规隐含了许多漏洞,让性侵罪犯逃脱了法律的惩罚。德国联邦妇女咨询和反暴力中心在2014年曾对107起性侵案例进行了调查研究。许多性侵者声称,受害者是出于自愿。研究也指出,现行法规将重点放在受害者是否反抗上,却没有反映受害者被性侵时的处境。这也导致性侵案定罪率只有10%。

根据新的性侵法,未来调查性侵案时,受害者的口头拒绝与肢体反抗都将被列入定罪依据。受害者说“不”,将会被认定为“不同意”。新法也规定,参与集体性侵的人也应该受到法律惩罚。未来,性侵者将按照犯罪情节处以6个月至5年的有期徒刑。

新法的通过由一连串因素促成,最引人注目的是跨年夜发生在科隆的大规模性侵事件。许多受害人和妇女保护组织上街游行,抗议性侵法的荒谬规定。她们还举起“不就是不”的标牌,发起修法运动。所以,新法也被称为“不就是不”法。(记者 青木)

(责编:木胜玉、杨良旺)