英镑兑美元汇率触底31年来最低 自公投来已下跌14%

2016年07月07日08:45  来源:国际在线
 
原标题:英镑兑美元汇率触底31年来最低 自公投来已下跌14%

图片默认标题

  英镑(资料图)

  据英国广播公司(BBC)7月6日报道,本周三,英镑兑美元汇率一度跌至1:1.2798,触底31年以来的最低值。但随后略有回升,恢复到了1.2929。

  据悉,继在英国脱欧公投前英镑兑美元达到1:1.50以后,英镑至今下跌幅度已经达到14%。专家评论称,下跌的主要原因在于英国决定脱欧后,经济上的不确定性快速增加,导致投资者纷纷开始撤离资本。

  英格兰银行周二发布警告,称已经发现部分证据,证实脱欧的确带来经济风险。该警告进一步加强了投资者的紧张程度。此外,英国服务业数据疲软、美国制造业订单减少,也是英镑兑美元汇率下跌的部分原因。

  两周前,英国在公投中正式决定将脱离欧盟的消息震惊了全球的投资者。数以万亿的美元在金融市场上瞬间蒸发,而英镑也遭遇了断崖似的下跌。虽然在随后的几天内,市场试图重新振作,指望中央银行出台刺激性政策来稳定市场。但是,在卡梅伦辞去首相职务后,投资者再一次面临着无数的不确定性。

  这次风波的另一个结果就是部分国家的政府国债投资收益率开始出现大幅下跌,特别是美国、英国、瑞士和德国的10年期政府国债的投资收益均纷纷到达或临近史上的最低点。日本与澳大利亚的国债也受到波及,投资收益率在近期连连触底。

  英国脱欧也同样持续对亚洲市场造成了冲击。日本日经225指数今日收盘下跌1.85%,报15,378.99点,下跌幅度曾一度超过3%。韩国的Kospi指数下跌1.9%,报1,953.12点。韩元汇率也跌至一周以来最低。澳大利亚标准普尔/ASX 200指数下跌0.6%,报5,197.50点。香港恒生指数下跌1.7%,报20,404.47点。只有上证指数实现了上扬,但幅度也并不大,仅为0.1%,报3,099.54点。

  印度尼西亚、新加坡、马来西亚与菲律宾的股市则因假日休市。

(责编:木胜玉、朱红霞)