人民网>>云南频道>>国际新闻

目击者描述土耳其恐袭惊魂:藏进厕所躲过一劫

2016年06月30日17:49    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:目击者描述土耳其恐袭惊魂:藏进厕所躲过一劫

  土耳其伊斯坦布尔省省长办公室29日说,伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场28日晚发生的连环爆炸袭击事件已造成41人死亡,另有239人受伤。中国驻土耳其大使馆证实,没有中国公民在爆炸袭击中伤亡,同时提醒中国公民谨慎来土。

  遇难者中有12名外国人

  伊斯坦布尔省省长办公室29日发布的声明说,41名遇难者中有12名外国公民,他们来自沙特阿拉伯、伊拉克、突尼斯、伊朗、乌克兰和乌兹别克斯坦,239名伤者中有109人已出院,另外130人在医院接受治疗和观察。

  连夜从首都安卡拉赶到阿塔图尔克国际机场的土耳其总理耶尔德勒姆29日凌晨说,有迹象表明极端组织“伊斯兰国”发动了这次袭击,但对袭击者的身份辨别仍在进行中。

  袭击发生后,土耳其政府成立了危机处理小组,警方关闭了阿塔图尔克国际机场,所有进出港航班暂停。

  土耳其总理府29日还说,29日为伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场袭击死难者哀悼日,土耳其全国和土各驻外机构降半旗为死难者志哀。

  没有中国公民伤亡

  中国驻土耳其大使馆证实,来自伊斯坦布尔省外事部门的官方通报称,没有中国公民在爆炸袭击中伤亡。恐怖袭击发生后,中国总领馆第一时间启动应急机制,致电土方主管官员了解情况,设法与被困在阿塔图尔克国际机场的中国公民取得联系,并迅速建立滞留机场人员详细信息名单。

  中国驻伊斯坦布尔总领馆说,有西方媒体报道称“袭击中有中国公民丧生”,这一说法与事实不符。报道中提到的男性遇难者是阿塔图尔克国际机场的一名地勤人员,系土耳其国籍,其父母早年由中国新疆迁至土耳其生活。

  中国外交部发言人洪磊29日在例行记者会上说:“我们反对一切形式的恐怖主义,呼吁国际社会加强反恐领域的协调配合,维护地区和平稳定。王毅外长已向土耳其外长恰武什奥卢致电慰问。”

  躲进祷告室和厕所

  休·萨维奇当天到机场为一个朋友送行,在机场里听到枪声和爆炸声,意识到发生了炸弹爆炸。

  她告诉美国有线电视新闻网记者,自己躲进了男性祷告室,而后又转移到男厕所和一间放置安检行李箱的房间,最后进入一间女性祷告室,直至安全人员抵达,将室内大约30人护送出去。

  萨维奇说,安全人员将他们护送至楼下的主要候机厅,那时袭击已经结束,地上遍布血迹。她还看到地上沾满血迹的脚印和一块女性头巾,“地上有太多玻璃,人们不停地把碎玻璃踢开,防止滑倒。”

  可怜的轮椅客被遗忘在原地

  “有人冲过来向我们开枪,我的妹妹就开始逃跑。”一名目击者奥特法赫·穆罕默德·阿卜杜拉告诉法新社记者,“我不知道她逃向哪里。后来,我摔倒了,一直趴在地上,直到他(袭击者)死了……我还没找到妹妹。”

  游客劳伦斯·卡梅伦当天乘坐客机抵达阿塔图尔克国际机场,袭击发生时刚走下客机,看到不少人尖叫着逃窜。

  “一些人自己摔倒了,一个可怜的轮椅客被遗忘在原地,他们都冲往一个建筑的后面,后来又冲向另一边,没人知道哪里发生了袭击。”

  袭击手法露嫌疑

  按照土耳其当局的说法,初步迹象显示“伊斯兰国”是幕后黑手。尽管调查仍在继续,但同样跟踪调查进展的几名美国反恐官员也认为,从袭击手法来判断,“伊斯兰国”嫌疑最大。

  不愿公开姓名的美方官员说,土耳其近年来遭受的重大袭击主要由“伊斯兰国”和库尔德武装发起。不过,库尔德武装的袭击特点是针对政府和军事目标,“伊斯兰国”更倾向于对平民目标下手,此次选择重要旅游中转站、欧洲最繁忙机场中列第三位的阿塔图尔克国际机场为目标,与“伊斯兰国”惯用伎俩吻合。

  另有一些安全分析师认为,此次袭击与今年3月的比利时布鲁塞尔连环恐怖袭击案手法类似,袭击者体现出一定程度的协同能力。

  此外,另一名美方官员说,“伊斯兰国”尽管数月来加大了在土耳其境内发动袭击的力度,但很少公开宣称制造上述袭击,缘由是土耳其仍是极端武装人员由欧洲往返叙利亚和伊拉克的主要“走廊”之一。阿塔图尔克国际机场袭击发生至今,仍没有组织发表公开“认领”的声明。 (徐超)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖