人民网>>云南频道>>国际新闻

冲绳慰灵日和平宣言拟提及美军基地工作人员杀人案

2016年06月23日14:13    来源:环球网    手机看新闻
原标题:冲绳慰灵日和平宣言拟提及美军基地工作人员杀人案

日本冲绳县知事翁长雄志6月21日基本决定,将在23日“冲绳慰灵日”纪念仪式上朗读的和平宣言中提及美军基地工作人员强暴杀害女性案。

日本共同社6月22日报道说,“慰灵日”是追悼太平洋战争末期冲绳战役阵亡者的日子。据该县相关人士透露,正在讨论主张“因存在美军基地而发生了残忍的事件”的草案。其目的是把战后经过71年仍不断发生美军相关人员造成的事件和事故这一冲绳现状直接告诉出席仪式的首相安倍晋三等美日政府相关人士。

此外,以防止此类事件重演需要彻底采取措施为由,宣言就强烈要求彻底修改规定驻日美军法律地位的《美日地位协定》并大幅调整缩小美军基地规模展开最后协调。这一应对可能是结合了抗议杀人案的19日“县民大会”所通过的决议内容。

冲绳战役结束的6月23日被称为“慰灵日”,每年在最后激战地的该县丝满市摩文仁举行“冲绳全体战殁者追悼仪式”。知事当天发表和平宣言已成为惯例。

翁长在2015年的和平宣言中就美军普天间机场迁至名护市边野古一事称“强烈要求政府不受固定观念束缚,下决心停止搬迁作业”。在追悼战殁者重温不战誓言的和平宣言中加入政治主张的做法实属罕见,此事一度引起热议。(王欢)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖