人民网>>云南频道>>国际新闻

台媒:长寿大国的恶梦 日本"下流老人"频遭恶商诈财

2016年06月23日10:47    来源:参考消息网    手机看新闻
原标题:台媒:长寿大国的恶梦 日本"下流老人"频遭恶商诈财

  台媒称,日本是人口老化最严重的国家,媒体就曾以“长寿大国变成恶梦的现实”、“明天就是自身的写照,从中流坠落下流”等字眼,报道以诈骗“下流老人”钱财的“贫困商法”,反映出日本高龄社会衍生的种种问题。

  据台湾《中时电子报》6月23日报道,日本政府预估2025年高龄化率(65岁以上占总人口比重)将超过3成,高于2013年的25%,约是2013年度的1.3倍,将造成国家庞大的财政负担。

  领贫户津贴 史上新高

  所谓“下流老人”,根据畅销书 《下流老人》作者藤田孝典的定义,是贫困弱势、处境艰难,靠领贫户津贴约12万日元(约7536元人民币)生活的老人,全日本估计约600至700万人。

  日本厚生劳动省统计指出,2013年度60岁以上单靠养老年金生活的人达1023万人,但不少人领的年金比生活保护费还要少。至去年6月止,请领生活保护费的家庭共162万户,创史上新高,65岁以上的家庭就占了半数。

  恶质商人 诈骗老人财

  有不少高龄者为了生活不得不二度就业,领日薪度日的人也不在少数,现在大楼清扫、道路施工、警卫保全等各行各业经常都可看到白发苍苍的老人。当他们受伤或生病时,也容易就面临破产、生活无以为济的危机。

  在日本高龄社会的恶性循环下,应运而生的是以“下流老人”为目标的恶质“贫困商法”,有不少养老院、照护中心、简易旅舍等,以低价吸引老人入居,但提供的环境、伙食、服务都差到极点。有些商人甚至恶劣到将“下流老人”申领的生活保护费全部吞掉。

  2014年向日本国民生活中心告发的类似案例达1454件,许多老人院和照护中心的卫生状况不佳,照护人员霸凌老人,老人被迫写遗嘱转移财产,还有老人院召了人、收了钱不久就倒闭。

  治标不治本 安倍技穷

  藤田孝典指出,日本需要没钱也能让老人安心定居的养老院,不能让那些啃老的“贫困商法”再横行下去了。

  安倍晋三虽然决定推迟调升消费税率至10%的时程,但仍坚持确保社会保障方面的预算,并拟采取因应高龄化社会的措施,包括将领取年金的年限从25年减至10年,让更多人也能领到年金。

  此外,针对低年金收入的老人,提供每年约6万日元的津贴、降低低所得老人的照护保险费等。但这些措施显然都是治标不治本,且让原已债台高筑的国家财政问题雪上加霜。

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖