人民网>>云南频道>>国际新闻

澳大利亚人认为中美同等重要 看待南海心态复杂

2016年06月23日10:45    来源:参考消息网    手机看新闻
原标题:澳大利亚人认为中美同等重要 看待南海心态复杂

  英媒称,澳大利亚洛伊国际政策研究所一项最新调查显示,在澳大利亚人当中,认为澳中关系是澳最重要外交关系的人与认为澳美关系是澳最重要外交关系的人一样多。这反映出,澳大利亚与中国这一亚洲经济强国的联系得到了大幅增强。

  据英国《金融时报》网站6月22日报道,该智库主任迈克尔·富利洛夫表示,考虑到澳一直是美国最可靠的盟友,这一调查结果非同寻常。

  报道称,这一调查结果将给美国敲响警钟。华盛顿担心,特朗普那种制造分裂的言论和孤立主义的外交政策立场将会疏远盟友,削弱美国在世界上的影响力。美国在亚太地区的盟友也有这种担心。

  自2015年以来,在澳民众中,认为澳美同盟对澳安全非常重要或相当重要的人所占比例已下降了9个百分点,降至71%。近年来,澳民众对中国的态度有所升温,中国在2015年取代日本成为澳大利亚在亚洲最好的朋友。另一方面,对于澳中关系更重要还是澳美关系更重要这个问题,选择前者的与选择后者的澳大利亚人一样多,占比均为43%。

  报道称,不过,该调查显示,澳大利亚民众对中国的态度是复杂的,79%的受访者对中国在亚太的军事行动感到困扰,近四分之三的受访者表示,他们支持澳政府在存在领土争议的南中国海展开航行自由行动。

  迄今为止,澳大利亚一直避免到该地区争议岛屿的12海里范围内展开航行自由行动,尽管近来美军方高级官员呼吁澳效仿美方的行动。

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖