人民网>>云南频道>>国际新闻

“斯坦福精英性侵案”折射哪些“美国病”?

2016年06月23日10:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“斯坦福精英性侵案”折射哪些“美国病”?

“斯坦福精英性侵案”折射哪些“美国病”?

美国名校斯坦福大学学生布罗克·特纳。(图片来源:新华/路透)

美国名校斯坦福大学学生布罗克·特纳所涉性侵案本月初宣判后在美国内外引发广泛争议。不少美国民众质疑,作为游泳运动员的特纳因其身上的“名校精英”光环,获得法官“偏袒”而轻判。

分析人士认为,这起案件折射出美国司法体系、校园文化等方面诸多值得反思之处。

【歧视与特权】

2015年1月17日晚,特纳被发现在斯坦福大学校园内一个垃圾箱后性侵一名因醉酒不省人事的女子。今年3月,陪审团判定特纳3项重罪指控成立。按照加利福尼亚州法律,他的罪名最高可判14年监禁。但法官阿伦·珀斯基本月初宣布的量刑却轻得出人意料:特纳被判6个月监禁和缓刑,实际可能只需坐牢3个月。

这一量刑引发的舆论轩然大波,随着社交媒体上最近曝光的一组“对比”被引向高潮。

美国广播公司18日报道,有人把特纳与田纳西州范德比尔特大学学生科里·贝蒂的照片并排放在社交媒体上,列出两人的共同点:都就读名校,都是运动健将,都因酒后性侵女性被定罪且罪行相似;同时指出两人的不同:前者被判6个月监禁且实际刑期可能因缓刑减半,而对后者的量刑裁决定于7月宣布,刑期可能至少15年。

透过照片,两人的另一不同点不言自明:特纳是白人,贝蒂则是非洲裔。也正是这一点,“引爆”民众对法官量刑存在种族歧视的质疑。

下一页
(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖