人民网>>云南频道>>国际新闻

“斯坦福精英性侵案”折射哪些“美国病”?

2016年06月23日10:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“斯坦福精英性侵案”折射哪些“美国病”?

“斯坦福精英性侵案”折射哪些“美国病”?

田纳西州范德比尔特大学学生科里·贝蒂。

部分法律界人士指出,两起性侵案发生地不同,所在州的司法体系存在差异,且所涉物证、肇事者人数等不同,造成审理过程中诸多差异。不过,面对特纳与贝蒂可能相差数十倍的刑期,不少民众表示难以被上述辩辞说服。

按照美国媒体的报道,特纳的家人重金聘请律师,组成一个顶尖律师辩护团队。这被视为“精英阶层的特权”。此外,负责审理特纳案的法官阿伦·珀斯基的“白人”、“毕业于斯坦福大学且曾是运动队成员”等个人背景也被“扒出”,因而被认为在量刑时“滥用法官自主权”,偏向特纳。

【司法漏洞】

珀斯基就此案量刑给出的理由包括,被告“年轻且没有刑事犯罪记录”,“监禁将对其产生严重影响”等。

美国华人律师邓洪说,法官上述理由是主要根据假释官报告给出的建议。但根据他在加利福尼亚州司法体系中近20年的从业经验,假释官报告包含的被告背景调查等通常由社会工作者完成,“更多出于同情角度”,“法官、尤其是检察官出身的法官”在量刑时对假释官报告的建议通常只采用20%左右。

他认为,由此可见,珀斯基在此案中对被告可能存在“明显袒护”,而假释官报告正好让法官“有台阶可下”。

在邓洪看来,法官在量刑中存在滥用自主权的可能,以及假释官报告的可靠性存疑,正是此案折射出的美国司法体系一些漏洞。

上一页下一页
(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖