人民网>>云南频道>>国际新闻

绿色和平组织:巴西40座大坝项目或摧毁亚马逊

2016年06月20日16:43    来源:环球网    手机看新闻
原标题:绿色和平组织:巴西40座大坝项目或摧毁亚马逊

  据英国《卫报》6月17日报道,绿色和平组织发表最新报告指出,巴西在建的40座大坝或将摧毁亚马逊森林的中心地带,并且严重影响当地原住民的生活,经济上也不合理。当地原住民与绿色和平组织联合反对修建大坝。

  据报道,为解决经济衰退,电力严重短缺等问题,巴西政府联合全球的工程和能源公司,在塔帕若斯河及其在圣塔伦以南的支流,推动5座大型水坝及其它35座水坝。巴西计划在2024年前使水电装机容量新增25千兆瓦,并且建造一条大型工业水道,方便向欧洲出口大豆等作物。

  但绿色和平组织对官方预计的发电量表示怀疑,并表示巴西政府对塔帕若斯河水力资源的过度利用会给生态和经济带来严重灾难。除了使数百英里的原始森林被洪水淹没之外,大坝还会带来不可控制的经济剥削及大规模的森林砍伐。亚马逊盆地的殖民活动也会给生态带来毁灭性的后果。

  报告提到:“还有许多途径可以为巴西提供足够的能源,这些方法比建水电站更快捷。水电站的可靠性,是否具有成本效益仍令人怀疑。将能源前景基于水坝是一个潜在的错误。”

  绿色和平组织表示,他们将与当地原住民蒙杜鲁库人一起抗争。据悉,路易斯大坝(So Luiz do Tapajós dam)的发电能力可达到8000兆瓦,建成以后将成为世界第六大水电站。大坝宽7.6千米,一旦建成,将淹没包括蒙杜鲁库人居住地在内的几百平方公里热带雨林。由于担心大坝的修建对当地原住民造成影响,目前修筑计划在巴西环保署审查后被搁置。

  报道还提到:“蒙杜鲁库人民长期以来一直与巴西政府抗争,希望他们的土地能得到正式认可。绿色和平组织也派人前往协助他们,帮助他们安装太阳能系统,在国际活动中支持他们。”当地原住民首领华瑞兹(Juarez)表示:“这场战斗不仅对蒙杜鲁库人非常重要,对全世界每一个人都很重要,因为这是为了保护这个星球上现存最大的森林之一。”

  据悉,路易斯大坝是巴西政府的首要任务。它计划将塔帕若斯河打造成一条工业水道,一个航运中心。这样一来,马托格罗索州生产的大豆就能运往大西洋、欧洲和美国。

  报道称,蒙杜鲁库人及其他三个塔帕若斯盆地的原住民部落都对大坝的合法性表示怀疑并在去年表示政府无法保护生物多样性。一份联合宣言中写道,卷入腐败丑闻的政府,对修建大坝的准备工作不足,动机值得怀疑。宣言中提到:“政府没有认识到破坏自然,扰乱人们生活的严重后果。”

  绿色和平组织的报告中表示:“近年来,政府对亚马逊的开发变得不计代价,其正当性也令人怀疑。”报告总结道:“巴西政府是时候承认亚马逊水电站的危险性,它会带来痛苦和毁灭,同时也无法保证能源安全。大型水坝项目的经济作用在偏远的热带雨林无法发挥。”据悉,一旦水坝建成,洪水淹没的地区比伦敦、巴黎、阿姆斯特丹等地的面积之和还大。政府的环境研究发现,生活在该地区的八种新的哺乳动物也将受到威胁。

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖