人民网>>云南频道>>国际新闻

普京变口风对美国示好? 暗示美俄关系有改善的可能

2016年06月20日16:40    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:普京变口风对美国示好? 暗示美俄关系有改善的可能

6月17日,俄罗斯总统普京在圣彼得堡“国际经济论坛”发言时,对美国说了一些正面积极的话,引起不少媒体关注。

俄罗斯塔斯社当天报道,普京承认美国是当今世界的唯一超级大国,并说:“世界需要美国这样的强大国家,我们也需要。但是我们不需要它干涉我们的事务,不需要它告诉我们应该怎样生活,也不需要它阻止欧盟与我们改善关系。”

虽然普京说了“但是”,而且“但是”后面的内容很丰富,不过大多数媒体在报道时,主要关注他对美国的“正面评价”。

这不奇怪。回看这几年,俄罗斯与美国之间非常敌对。伊朗问题、乌克兰问题、叙利亚冲突、北约扩张,都是双方冲突的“战场”。普京固然经常强烈批评美国,美国的政治人物,只要说起美国的敌手,国际上的麻烦制造者,也肯定首先提到俄罗斯。《华盛顿邮报》6月18日的一篇报道说,美国的政治和国家安全领域的领导们,认为普京“是一个为了扩张影响和攫取领土,而无视人权和国际规则”的家伙。

现在,在美国精英圈子的眼里如此负面的普京,居然说“世界需要强大的美国”,这当然令人注意。这是否意味着普京有意向美国示好?

示好的话,当然要说给对方总统听。奥巴马即将成为“跛鸭”,人们自然也关注,普京更希望谁会接替他?不少人曾以为普京会更希望特朗普战胜希拉里。特朗普多次表示欣赏普京,称虽然众人视普京为独裁者,他却觉得可以和普京达成交易。

更有意思的是,普京似乎也曾夸过这个美国大嘴。至于怎么夸的,特朗普洋洋得意说“普京夸我是天才”,但后来多家媒体称,普京没说他是天才,不过有些俄语词汇翻译成英语时比较复杂,导致这个误会。

6月17日,普京再被问到这个问题。这次普京亲自澄清,他说,我只说特朗普这个人“多姿多彩”啊!“难道他不是这样吗?”据说普京此一反问,引来一阵掌声。美国《时代杂志》报道说,“普京收回了一些对特朗普的赞扬”——当然,事实上普京对特朗普的评语前后并没有变化,只是之前媒体误读了他。

那么希拉里·克林顿呢?她近年对俄罗斯的批评可不少,而且还指名道姓地指责过普京。但这次普京也很“外交”,他说自己没有和希拉里直接打过交道,但是她丈夫比尔·克林顿在任时,美俄关系不错。

重申对特朗普的评价(还是正面),委婉提及克林顿时期的美俄关系,不仅说明普京要表明在美国选举上“不站边”,而且暗示无论谁当总统,美俄关系都有改善的可能。

美俄关系需要怎么改善?塔斯社的报道说,普京认为,美国应该放弃单边主义行动,在敏感的本质问题上(显然包括乌克兰和北约扩张等问题),多听一听来自别的方面的声音。各方应该争取找到合作的领域,进行协商。普京说“没有人希望”冷战,如果大家都有合作精神,人们都不会去讨论冷战的可能。

普京的这些态度和说法,也算不上新鲜。不过,在一个重要的国际场合,宣称承认美国独大地位、世界需要美国,对美国总统候选人都有正面评价,这些姿态才是真正值得注意的。

不知道美国的政治人物,对此会有何反应。特朗普大概有点失落,因为普京没说他是天才。不过《华盛顿邮报》说,特朗普也会高兴,因为他此前一直抱怨,奥巴马统治下,世界上已经没人尊敬美国了。现在,普京承认美国“唯一霸主”的地位了。(钱克锦)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖