人民网>>云南频道>>国际新闻

活在阴影中的比利时莫伦贝克区居民:“谈恐色变”

2016年06月20日11:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:活在阴影中的比利时莫伦贝克区居民:“谈恐色变”

凌晨1时半,侯赛因的大哥摸黑起床了。侯赛因知道,大哥必须去10公里外的东北郊市场进货,这是他们兄弟5人合伙经营的杂货店最要紧的事。

侯赛因兄弟的杂货店位于比利时首都布鲁塞尔莫伦贝克区,离市中心不过2公里的距离。近来,杂货店的生意愈发冷清让他很烦心。

比利时警方17日夜间同时在全国多地开展反恐行动,抓捕了十多名涉恐嫌疑人,其中莫伦贝克就是警方重点搜查区域之一。自今年3月以来,巴黎恐袭案的主要嫌疑人萨拉赫及多名涉及布鲁塞尔恐怖袭击的嫌疑人相继在莫伦贝克被抓,当地人“谈恐色变”,有媒体甚至称莫伦贝克是恐怖主义的“老巢”。

“萨拉赫从小跟我们一块儿长大,他父母经常在我店里买东西。生活里,萨拉赫跟我们没什么两样,远远看到还会打招呼。没想到他会变成恐怖分子。”侯赛因一边说,一边挑拣货架上的土豆。

抱怨不公正

莫伦贝克区,位于布鲁塞尔市中心以西,距离布鲁塞尔中国人所熟知的“牛市”农贸市场不远。这里80%的居住者都是摩洛哥人。该区常住人口10余万,居民失业率超过30%。

侯赛因的好朋友哈米德说,“我父母1961年就从摩洛哥来比利时打工,我在比利时出生长大。可那又怎么样呢?我去找工作,雇主本来在电话里答应得好好的,但面试时看到我的样子,就总会找理由拒绝。”

哈米德学过电工,但现在的工作是替人搬运货物。

“我的孩子也出生在莫伦贝克,可当我去社区给孩子做出生登记时,工作人员会在孩子名字和出生日期后注上摩洛哥裔。我们明明出生在比利时、有合法身份证,可这样标注总让我们觉得自己不是比利时人,”哈米德说。

“尽管莫伦贝克阿拉伯移民居多,尽管这里逮捕了恐怖嫌疑人,可我们大部分人都不是恐怖分子啊!”侯赛因说。

诉说融入难

“政府觉得我们能和当地人一样抽烟、泡吧、喝啤酒,就算是融入社会了。但事实并非如此,”哈米德说。

15年前,拉希德怀揣着他的“欧洲梦”来到比利时,住进了莫伦贝克区并一直生活在这里。然而15年过去,他还是一个“发廊打工仔”。

莫伦贝克和布鲁塞尔中心区只隔着一条几米宽的运河,可人们一来到这里,就可以感受到它的不同——扑面而来的杂乱、凋敝感,陈旧的街道和建筑,卫生环境也较差。这里少见白种人,商店招牌上都印有阿拉伯语。

比利时议员德斯特说,2000年之后,比利时政府奉行对移民、难民开放的政策,现在30%的布鲁塞尔居民是穆斯林,20年后可能会跃升至50%。政府缺乏有效的融合手段,大量移民聚居区和本地人区域就像两个社会。

谁造平民苦

去年11月,巴黎发生多起恐怖袭击,造成至少130人死亡。此后,比利时警方在莫伦贝克区多次展开大规模反恐搜查行动,逮捕多名恐怖嫌疑人。

今年3月,逃逸近4个月的巴黎袭击的主要嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆及其2名同伙又在莫伦贝克区落网。3月22日,布鲁塞尔接连发生恐怖爆炸,警方再次在莫伦贝克区等社区抓捕多名嫌疑人。

今年30岁的苏哈伊卜,在莫伦贝克区政府广场附近开着一家服装店。“现在来莫伦贝克的人越来越少,商店都没什么客人。”

大多数居民认为,莫伦贝克如今弥漫着恐怖主义的气氛,原因就是美国和欧洲在叙利亚发动战争引起的不太平。

“叙利亚战争爆发后,这里的情况越来越糟糕,恐怖分子才会住进来,”拉希德说。

“西方社会为了自己的利益,干涉中东北非局势,造成当地局势动荡。他们现在还借着打击恐怖主义的名号,继续引发动荡,可最终受苦的还是我们平民,”哈米德说。(孙奕 吴昌荣)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖