人民网>>云南频道>>国际新闻

美媒:俄考虑向中印出售俄能源巨头19.5%股份

2016年06月20日10:53    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美媒:俄考虑向中印出售俄能源巨头19.5%股份

  美国彭博社6月20日报道表示,为了缓解预算压力,俄罗斯正准备将本国最重要企业之一部分出售给中国和印度。

  两位熟悉情况的“消息人士”称,俄罗斯想要出售俄罗斯石油公司(Rosneft)19.5%的股份,正就此寻求买家。俄罗斯希望可以与全球能源需求增长最可观的两个国家合作。据报道,莫斯科方面希望从交易中获得至少7000亿卢布(约合110亿美元,712.6亿元人民币),此举也将创下俄罗斯私有化历史纪录。

  报道称,俄罗斯石油公司出产的原油比埃克森美孚还多。将亚洲两大经济体引入俄石油公司将有助于普京弥补预算缺口,同时强化他的地缘政治影响力。由于乌克兰和叙利亚问题,俄罗斯与美国和欧洲的关系已降至冷战后最低点。同时,此举也有助于平衡总部位于伦敦的英国石油公司(BP)对俄石油所持有的接近20%的股份。BP公司在2013年完成这一具有地标性的收购协议。

  报道称,中国和印度都曾公开表示过对俄石油股份出售的兴趣,这将有助于稳固两国在俄罗斯这个全球最大能源出口国内部的地位。不过,双方都未曾表示是否曾考虑过联合交易。不过,在17日,印度石油部长普拉丹确实说,并不拒绝这种可能性。

  “我们并非对手。”普拉丹在俄罗斯圣彼得堡接受采访时说。(谭利娅)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖