人民网>>云南频道>>国际新闻

伊朗女子回国探亲被捕被指企图颠覆伊政权

2016年06月17日08:39    来源:环球网    手机看新闻
原标题:伊朗女子回国探亲被捕被指企图颠覆伊政权

  女子和女儿照片

  一名伊朗女子携女回伊朗探亲后,于4月3日准备返回英国时在德黑兰机场被捕并关押至今,罪名是企图勾结外国间谍颠覆伊朗政权。

  据法新社6月16日报道,被捕的女子名叫娜扎宁 扎加里-拉特克利夫(Nazanin Zaghari-Ratcliffe),37岁,就职于汤森路透基金会。娜扎宁拥有伊朗-英国双重国籍,但这一身份不被德黑兰方面承认。她2岁女儿的英国护照在机场被没收,目前由伊朗的祖父母照顾。而娜扎宁本人则曾被单独拘禁45天。

  伊朗武装力量“伊斯兰革命卫队”在当地时间6月15日发表声明称,娜扎宁的罪名是企图“悄无声响地推翻伊朗政府”。“伊斯兰革命卫队”表示,在做了大量情报工作后,娜扎宁被认定为“国外敌对势力负责人之一”,听命于国外媒体和外国政府情报机关进行犯罪活动。他们还表示卫队的情报人员正在做补充调查,并特意强调娜扎宁与家里一直保持电话联络。这篇声明被与伊朗司法机关有关的Mizanonline通讯社转载。

  报道称,法新社在伦敦采访了娜扎宁的丈夫理查德 拉特克利夫(Richard Ratcliffe)。理查德称伊朗官方一直含糊其辞,用了70天才给出罪名。他与妻子最近一次通话是在5月30日。娜扎宁的父亲已经请了律师。汤森路透基金会首席执行官莫妮可 维拉(Monique Villa)也已发布声明,表示娜扎宁并不是去伊朗公干,基金会在伊朗也没有业务。

  英国外交部发言人称英国已敦促伊朗政府立刻提供关于对娜扎宁指控的信息。(实习编译:曹丹闰 审稿:王莉兰)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖