人民网>>云南频道>>国际新闻

俄土关系或迎转机 埃尔多安致信祝贺俄国庆日

2016年06月16日15:40    来源:新华社    手机看新闻

  

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安

   土耳其官员14日证实,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安前几天致信俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,祝贺俄罗斯国庆日。

  6月12日是俄罗斯国庆日——俄罗斯日。1990年6月12日,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国第一次人民代表大会通过了国家主权宣言,这一天后来被认定为俄罗斯国庆日,2002年后又称作俄罗斯日。

  法新社援引土耳其官员的话报道,土耳其总理埃尔多安确实给普京写了信。

  这名官员说:“我们证实媒体报道,即总统就俄罗斯国庆日给俄罗斯总统弗拉基米尔·普京写了信。”

  路透社援引土耳其总统府消息人士的话报道,埃尔多安在信件中表达了与俄罗斯改善关系的期望。

  另外,土耳其媒体报道,土耳其新任总理比纳利·耶尔德勒姆也致信俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫,祝贺俄罗斯国庆日。

  去年11月24日,土耳其以非法侵入土领空为由,在土耳其和叙利亚边境地区击落一架俄罗斯苏—24型战机。俄方则坚称战机不曾侵犯土耳其领空。此事导致两国关系急转直下,摩擦不断,俄罗斯宣布对土耳其采取一系列制裁措施。

  在叙利亚问题上,俄罗斯和土耳其一直持相反立场。俄罗斯支持老牌盟友、叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,土耳其则要求巴沙尔必须下台。

  去年12月巴黎气候大会期间,埃尔多安曾表示希望与普京举行面对面会谈,遭俄方拒绝。(陈立希)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖