人民网>>云南频道>>国际新闻

日本开审靖国神社爆炸案 被告称痛恨二战战犯

2016年06月16日15:40    来源:新华社    手机看新闻

  靖国神社

   日本东京地方法院14日开始审理发生在去年底的靖国神社公厕爆炸案。面对损坏建筑物等罪名指控,韩国籍被告全昶汉当庭表示认罪。

  被告律师辩称,这起爆炸案并未造成任何人员伤亡,并且被告因难以再次入境日本而无重犯机会,请求法院予以轻判。

  【当庭认罪】

  去年11月23日,靖国神社南门附近男厕所发生爆炸,天花板被炸出洞,墙面受损,但无人受伤。警方在爆炸现场发现,残余爆炸装置上写有韩文,并且判断这是一个简易定时爆炸装置。

  根据监控录像,爆炸发生前约半小时,一名男子着深色衣服、戴眼镜并背包进入公厕,手里还拎着另外一个包。该男子离开公厕时,手里却没有拎包。调查人员经脱氧核糖核酸(DNA)比对,确定嫌疑人是现年28岁的韩国籍男子全昶汉。

  全昶汉在靖国神社公厕发生爆炸后,当天下午便返回韩国。去年12月9日,他从韩国再次飞往日本,在东京羽田机场刚下飞机便被日本警方逮捕。

  检方14日在开庭陈述中说,全昶汉因对供奉着二战甲级战犯的靖国神社心怀不满,决定实施爆炸。检方说:“被告意在通过攻击靖国神社引发混乱。他在网上搜索爆炸物的制作方法,并在韩国的山里进行了试验。”

  根据检方说法,全昶汉原计划把爆炸装置放在靖国神社的主厅内,但由于主厅附近安保严格,他转而把爆炸装置放在了男厕里。

  检方同时称,全昶汉作案回到韩国后,心生“失败感”,于是决定在去年12月再次入境日本,试图制造新的爆炸。

  面对检方指控,全昶汉通过翻译表示认罪。

  【请求轻判】

  全昶汉的律师辩解说,这起爆炸案并不属于恐怖袭击,并且被告永无再犯的机会,应该予以轻判。

  这名律师说:“被告已承认起诉内容。这起事件没有造成人员伤亡,与恐怖袭击性质不同。被告正在深刻反省,他希望能向神社致歉并争取和解。”根据律师方面的说法,全昶汉今后很难再入境日本,因此不会有再次作案的机会。

  庭审接近尾声时,一对身穿军装风格服装的男女对着全昶汉怒吼,被强制逐出法庭。

  法庭外,反韩组织“不允许在日特权市民协会”和一些日本右翼分子举行集会,怒斥韩国。这一组织称,韩国人说的所有话都是谎言,全昶汉等韩国人是“恐怖分子”。面对这些人的叫嚣,日本警方没有阻拦。

  靖国神社位于日本东京千代田区,神社内供奉着包括东条英机在内的14名二战甲级战犯。长期以来,日本部分政客坚持参拜靖国神社,导致日本与中国、韩国等亚洲国家关系恶化。

  日本首相安倍晋三自2012年底任首相后,每年春秋例行大祭均向靖国神社供奉祭品,还于2013年底参拜了靖国神社,遭到包括中、韩等邻国在内的国际社会强烈反对。(张旌)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖