人民网>>云南频道>>国际新闻

解密:中情局虐囚心虚试图寻求法律豁免

2016年06月16日15:35    来源:新华社    手机看新闻
原标题:解密:中情局虐囚心虚试图寻求法律豁免

根据14日解密的内部文件,美国中央情报局虐囚之前曾向司法部求赠“尚方宝剑”,请求施行酷刑的中情局人员日后不被追求法律责任。当天解密的近900页材料更揭露了更多中情局的虐囚细节,其残忍程度连中情局自己人都看不下去。

【明知故犯】

应美国公民自由联盟要求公开的这50多份文件,包括中情局律师2002年7月写给司法部部长的一封信稿。其中显示,中情局对严刑逼供的法律禁忌有所顾虑,在付诸行动之前特意寻求法律庇护。

“为劝说阿布·祖贝达提供我们所需的关键信息,必须使用更激进的方法,”这封信稿里写道。中情局曾判断,阿布·祖贝达是“基地”组织的一名高官,希望从其口中套出有价值的情报。

“对于采用这些方法审讯阿布·祖贝达的职员,我恳请您提前给予免于被起诉的正式庇护,否则这些个人都将遭到起诉。”

所谓水刑,指的是将受刑者绑在活动板上,置于水盆上方,施刑者将其头部所在一边翻入水中长时间浸没;或用布或纸蒙住受刑人的脸并反复浇水,令其难以呼吸,模拟溺水濒死时的状态,击破受刑者的意志防线。

由于手段残忍,水刑使用遭到人权组织反对。在美国关于水刑的争论中,阿布·祖贝达是一起高调曝光的案件。

先前曝光的材料显示,在2002年8月,即中情局律师向司法部书面寻求法律庇护之后一个月,阿布·祖贝达被施以83次水刑。酷刑之后,阿布·祖贝达吐露的情报,不过是在华盛顿实施“脏弹”袭击的计划。

中情局一位高层医学官员后来表示,使用常规审讯手段,也能获得这条情报。“回过头来看,(医生们)当时认为,在‘加强审讯’之前,他可能已经到了愿意合作的临界点,”这位中情局官员说。

“没有证据显示,水刑能够获得其它任何审讯手段无从得到的、经得起时间考验的情报。”

阿布·祖贝达后来被证实只不过是一名底层“基地”成员,至今仍被美国关押。

中情局直到2007年12月才正式停止使用水刑,美国总统贝拉克·奥巴马2009年1月上任以来正式禁止使用水刑。而共和党总统候选人唐纳德·特朗普则公开表示,如果当选总统,将取消禁用水刑。

【自己人看不下去】

最新解密的文件显示,由于审讯手段过于残忍,部分中情局内部人员心有不安,甚至不惜要求退休免于参与酷刑。

“因为我对事态目前状况有保留意见,我不想再和审讯项目有任何关联,”一位中情局官员在2003年1月的一封电子邮件中写道。“这就像一列等着翻车的火车,我想在翻车前脱身。”这封邮件公开时,中情局抹去了邮件发送人和接受者的姓名。

这一批最新解密的中情局文件包括审讯报告、内部调查,还有中情局职员的电子邮件。这些文件显示,由于审讯手段过于极端,中情局内部人员对此感到紧张甚至反感。中情局为此不得不发送一份备忘录,要求职员不要书面记录他们的顾虑和对审讯合法性的担忧。

国际关系学院副教授储殷认为,最新曝光的中情局虐囚细节显示了美国人权法治的虚伪性。“虽然每次丑闻都引起哗然,但美国的情报部门与权力机构并无诚意整改,”储殷说,美国的暴力文化及霸权特征,决定其“人权法治”的虚伪。(袁原)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖