人民网>>云南频道>>国际新闻

奥兰多警方被批反应慢 凶手前妻称遭其家暴

2016年06月15日08:36    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:奥兰多警方被批反应慢 凶手前妻称遭其家暴

  美国佛罗里达州奥兰多市一家夜总会12日凌晨发生的枪击事件震惊全美,针对警方在与枪手交火后对峙3小时才攻入夜总会的做法,一些警界专家认为,这样的应对策略过于“拖沓”,可能贻误事件处置、伤亡控制的最佳时机。

  对此,奥兰多市警察局长约翰·米纳13日在记者会上解释说,枪手奥马尔·马丁在袭击过程中确曾表示效忠极端组织“伊斯兰国”,并在劫持人质后试图和警方谈判。警方不得不“重新评估现场局势”。

  据新华社

  □舆论

  奥兰多警方遭批“反应迟缓”

  当地时间12日凌晨2时左右,阿富汗裔美国人奥马尔·马丁携带一支突击步枪、一把手枪和“其他装置”来到奥兰多市“脉动”夜总会门前。他起初在店外开枪,与一名警察交火。在另外两名警官赶到现场后,双方交火持续。而后,马丁进入夜总会内一个卫生间,劫持多名人质。

  一些专家说,马丁进入夜总会前,现场状况尚处于“活跃枪手情境”,如果警方此时能够立即对事件加以处置,哪怕只有一两名警察,情况都可能不同。

  按这些专家的说法,从以往大规模枪击案汲取的教训看,即便冒着巨大风险,警方也必须迅速进入事发现场,以遏止枪手威胁、挽救更多生命。

  “我们生活的世界已经不同,”专门研究枪击事件应对策略的前特警队员克里斯·格罗内克说,“(及时采取)行动(的效果)绝对胜过无所作为。”

  美国亚拉巴马大学犯罪学副教授亚当·兰克福德对大规模枪击事件有研究。他说,3个小时的时间长度不同寻常,一般“从执法人员所需的回应时间可以预测(事件的)死伤人数”。

  他举例说,1999年美国科罗拉多州哥伦拜恩中学枪击案中,警方在与枪手短暂交火后划出一片警戒区,静待特警小组到来。不幸的是,45分钟后,特警突入学校,两名枪手已经杀害了12名学生和一名老师。

  在质疑警方应对迟缓的同时,专门研究枪击事件应对策略的前特警队员格罗内克也提醒说,以往大规模枪击案的教训表明,尽早逃离现场比就地找地方躲起来更有助于“保命”。

  警方称需先尝试与枪手谈判

  至于缘何与枪手对峙3小时才攻入夜总会,奥兰多警察局长约翰·米纳给出的解释是,一般来说,当事件从“活跃枪手情境”转入“人质危机”后,执法人员通常会先尝试与劫持者谈判。

  米纳说,由于马丁劫持了人质,警方不得不“重新评估现场局势”。他说,马丁在夜总会卫生间里拨打了911报警电话,声称“效忠极端组织‘伊斯兰国’”。而后,警方谈判专家介入,试图与马丁对话,“我们确实有一个危机谈判人员小组和嫌疑人对话,试图尽可能多地获得信息”。

  “枪手拨打报警电话时冷静而镇定,”米纳说,“整个过程中他没有提多少要求,大部分时间是我们在提问。”

  谈判中,马丁提到了“爆炸物和炸弹”,这促使米纳最终下达强攻进入夜总会的命令。当地时间凌晨5时左右,警方利用控制爆破和装甲车推倒夜总会外墙,攻入店内。马丁随后在与警方的交火中被击毙,至少30名人质被救出。

  美国联邦调查局(FBI)官员威索帕尔说,12日公布的50名死者名单中包括枪手马丁本人,但枪手不算遇难者,所以枪击案实际遇难者是49人。

  奥兰多市长戴尔同时在记者会上发布了死者身份确认进展情况。目前,49名死者中的48人身份已经确认。截至当地时间早上8时,半数死者家人已获通知。

  目前,美国联邦调查局已将枪击案定性为恐怖袭击并已主导相关调查。美国佛罗里达中部地区检察官本特利13日上午说,目前正在调查有无其他涉案者,整个枪击案调查仍处于早期阶段。

  另据此间媒体报道,在马丁12日凌晨停泊在夜总会停车场的汽车里,发现了第3件枪械和一些阿拉伯语文件。

  现年29岁的马丁在美国出生长大,他的父母是阿富汗移民。马丁制造的这起枪击案是美国历史上死亡人数最多的枪击案,也是自“9·11”以来美国死伤最严重的恐怖袭击事件。

  □动机

  枪手曾有一个“警察梦

  枪手奥马尔·马丁的前妻西托拉·优素菲接受媒体采访时说,马丁情绪非常不稳,她频繁遭遇家暴,拳脚相加可谓家常便饭。

  奥马尔·马丁的父母从阿富汗移民到美国。马丁在纽约出生,在佛罗里达州长大,没有犯罪前科。

  优素菲与马丁通过网络结识。优素菲在科罗拉多州接受媒体采访时说,初见马丁时,“他是个正常人,关心家庭,喜欢开玩笑也喜欢找乐子”。

  两人相处融洽,2009年登记结婚。优素菲说,马丁希望成为一名警察,他有朋友是执法人员。英国《卫报》援引优素菲的话报道,马丁曾在未成年人管教所工作,为实现“警察梦”积累经验。

  在马丁的相片中,可以看到他身穿印有纽约警察局(NYPD)字样的T恤。

  不过,马丁很快发生变化。优素菲说:“我发现他情绪不稳定。我看到了他的另一面,他会无缘无故地发疯,从那时候起我开始担心自己的人身安全。”

  优素菲说,马丁会和他的父母吵嘴动手,但她是马丁日常生活中的唯一亲人,自然承受了最多的拳脚。

  “他开始虐待我,经常施虐,不让我和家人联系,把我变成‘人质’。”优素菲说,父母非常担心,赶来“解救”了她。

  前妻称枪手并无极端倾向

  美联社报道,文件显示优素菲与马丁的婚姻持续了两年,但优素菲坚称,她和马丁的婚姻只持续了4个月。

  优素菲说,她所认识的马丁有宗教信仰,会做礼拜,但并没有极端倾向。

  行凶前,马丁从夜总会拨打了911紧急电话,宣称效忠极端组织“伊斯兰国”,但美国反恐部门认为,枪击案可能与“伊斯兰国”无关,马丁在电话里的宣誓效忠应该是他第一次这样表态。对此,优素菲持相同看法。

  优素菲说,血案原因是马丁的精神疾病,无关任何恐怖组织。

  不过,“伊斯兰国”13日再次发表声明,宣称对奥兰多市夜总会枪击事件负责。“伊斯兰国”使用的“宣言”电台在一份公告中说,奥马尔·马丁是“伊斯兰国”在美国的斗士,他发动了袭击,造成逾百人死伤。

  此前一天,支持“伊斯兰国”的媒体“阿马克新闻社”在血案发生后随即通过手机即时通讯软件发布消息称,奥兰多夜总会枪击案“由一名‘伊斯兰国’战士实施”。

  “阿马克新闻社”的消息没有提供相关证据或具体说明消息来源,引发质疑。

  □观察

  奥兰多枪击案撕裂美国社会

  佛罗里达州奥兰多12日发生美国历史上最严重的枪击案。在当下美国特有政治生态中,在距大选不到5个月的时点,枪击案在政治方面引发“喧哗与骚动”。循着2016年大选相似的轨迹,这一枪击案再度分化美国政治,撕裂着美国社会。

  “分化点”之一,美国走向“更包容”还是“更设防”?

  半年多时间内,美国相继发生南加州和奥兰多两起重大枪击案,其制造者或多或少与移民相关,且都有“激进倾向”。

  但是,假如因此而对特定族群、特定地区来源人群进行防范并推而广之,美国甚至可能在社区间建立无形的“墙”。民调显示,宣扬“建墙”、禁止穆斯林入境的共和党总统竞选人特朗普,在巴黎恐袭、南加州枪击案后支持率飙升。这凸显美国的“外来恐惧”并非空穴来风,且有一定的民意基础。奥兰多枪击案后,特朗普重申这一主张,试图借枪击案再次激活部分人心中的“恐惧”。

  特殊情况下,言辞激烈会博眼球并成热门话题,但保守派的“设防”难赢得更广泛的响应。它不仅可能激化族群矛盾,甚至适得其反。“设防”必将增加社会隔阂、强化部分群体的边缘化倾向。

  如果“边缘化”加剧,极端组织势必扩大其发展成员的土壤,获得更大的社会心理空间,将可能防不胜防。

  “分化点”之二,美国需要“强力反恐”还是“常规反恐”?

  奥兰多枪击案发生后,特朗普说奥巴马政府反恐不够强硬。保守派代表人物之一、美国常驻联合国前代表博尔顿撰文说,奥巴马政府反恐是“怠惰、没准备的”,对在叙利亚和伊拉克的“伊斯兰国”武装“缓慢、随便地进攻”给了他们时间和机会。

  “9·11”之后,美国反恐已经16个年头了。但奥兰多枪击案再次表明,美国仍未走出“越反越恐”的怪圈。美国以反恐为名发动的伊拉克战争,以及现在叙、伊进行的反恐,都插入了干预主权、推翻政权的“附加使命”,结果造成一些国家社会“结构性的崩溃”,成为“伊斯兰国”崛起和繁衍的契机,导致“结构性的回击”。

  总之,奥兰多枪击案继续分化美国政治,撕裂着美国社会,但“左”“右”争吵中达成妥协一致,似乎是个不可能完成的任务。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖