人民网>>云南频道>>国际新闻

法警官疑遭“伊斯兰国”暗算

2016年06月15日08:36    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:法警官疑遭“伊斯兰国”暗算

  家门口遇刺 女伴同时遇害

  法国一名高级警官13日在位于巴黎郊区的家门口遇刺身亡,其女伴同样遇害。袭击者可能与极端组织“伊斯兰国”存在关联。如果这一点得到确认,将是自去年11月巴黎系列恐怖袭击事件后、法国政府宣布实施紧急状态以来法国境内第一起极端武装人员袭击事件。

  图为6月14日,在法国巴黎大区伊夫林省马尼亚维勒,警方在事发地点附近的一条街道上执勤。新华社发

  入夜行凶

  事发巴黎市郊马尼昂维莱,位于市区以西约55公里。这名警官晚上9时左右到家,随即遇害。

  法新社援引不愿公开姓名的消息人士的话报道,行凶男子名为拉罗西·阿巴拉,25岁,先前因“关联策划恐怖袭击”而获判3年监禁。目击者告诉调查人员,这名男子行凶时高呼宗教口号。

  按警方的说法,袭击者在行凶后进入屋内将警官的女伴和一名男童扣为人质。反恐特警随后赶到现场,与袭击者谈判未果后,在子夜时分发动突击,击毙袭击者。警方采取行动后有人听到现场传出巨大爆炸声。

  “我们找到了一名女性尸体,”内政部发言人皮尔斯-亨利·布兰德特在事发现场接受记者采访时说,“罪犯已被击毙,万幸的是男童得救了。”

  法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫随后证实,被害女性也供职于法国内政部,目前尚无法确定死因。

  遭劫持的男童被成功营救,毫发无损。有报道称他是被害警官的儿子,但还无法确认三者之间的准确关系。

  “伊斯兰国”主使?

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德14日一早召开会议,讨论应对举措。内政部长卡泽纳夫会后告诉媒体记者,刺杀警察一事属于“恐怖行径”。

  法国检察官樊尚·莱克卢则表示,袭击者身份还没有确定。“调查目前刚刚开始,我们尚未发现明显证据确认行凶动机。”

  “伊斯兰国”组织的宣传机构“阿马克新闻社”对此发布消息称,一名“伊斯兰国”武装人员发动了袭击。只是,这一极端组织尚未正式宣称制造这起事件。

  消息人士透露,当警方还在与袭击者对峙谈判时,法国检察机关反恐部门已着手调查事件的性质,袭击者可能早已向极端组织宣誓效忠。

  如果最终确认是“伊斯兰国”武装人员所为,这起事件将是法国本土在宣布进入紧急状态后第一次遭到极端分子袭击。

  2015年11月,法国巴黎发生连环恐怖袭击事件,造成至少130人死亡。法国迄今仍处于防范恐怖袭击的紧急状态之中。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖