人民网>>云南频道>>国际新闻

美国防长就冲绳弃尸案表歉意 称望按日本法律体系处理

2016年05月23日08:36    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美国防长就冲绳弃尸案表歉意 称望按日本法律体系处理

  据日本共同社5月22日消息,鉴于驻冲绳美军基地的男工作人员因该县一名女公司职员尸体遭遗弃事件被逮捕,日本防卫相中谷元21日晚与美国国防部长卡特举行了电话会谈。中谷在防卫省对媒体透露,卡特表示:“这是令人非常痛心和遗憾的事件,对去世的受害者和遗属深表由衷的歉意。”

  中谷抗议称“美军工作人员卑劣行为引发的此次残忍而凶恶的事件荒谬绝伦,令人极其遗憾”,强烈要求整顿纪律并彻底防止此类事件再次发生。卡特回应:“将全面协助调查。努力防止此类事件再度发生。”

  据报道,两人确认日美同盟为地区和平与安全发挥着必不可少的作用,还就协助减轻以冲绳为首抱持美军基地的当地负担达成一致。

  共同社透露,双方还商定在6月3日于新加坡开幕的亚洲安全会议期间举行日美防长会谈。据分析,日美两国政府此前就卡特在会议前夕访问日本展开摸索,但后来搁置此事。

  此外,卡特在电话会谈中还表示:“希望按照日本的法律体系处理。”他强调,为防止此类事件再度发生“将竭尽所能”,表示想抓紧采取防止类似事件再度发生的具体措施。

  据日美防卫消息人士透露,美方认为嫌疑人作案时为“非执行公务时间”,因此交由日本刑事手续处理。《日美地位协定》规定,美军士兵及其工作人员引发事件、事故时,如为“执行公务时”,原则上第一次审判权归属美方。(记者 初晓慧)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖