人民网>>云南频道>>国际新闻

德媒关注中国缩减央企:剔除副业 减20%法人单位

2016年05月21日10:38    来源:参考消息网    手机看新闻
原标题:德媒关注中国缩减央企:剔除副业 减20%法人单位

  德媒称,中国一些国企被认为效率低下,北京当局希望改变这一点,于是下令国企执行严格的缩减方针。中国政府力争在3年内使多数央企管理层级由目前的5—9层减至3—4层以下、法人单位减少20%左右。

  据德国《明镜》周刊网站5月19日报道,此措施的目的是:今明两年力争实现降本增效1000亿元以上。政府表示,为此需要针对市场要求作出新调整,还需减少债务,严格控制成本并剔除不盈利的副业。

  报道称,中国的钢铁和煤炭企业饱受全球性大规模产能过剩影响,它们必须在2017年以前将产能降低10%。下岗工人将享受纳税优惠政策和低息贷款,以鼓励他们自主创业。中国政府前几个月就已宣布,钢铁和煤炭行业将裁员180万人。其他行业也有很多国有企业仍靠政府出资维持运转,其产品根本无人问津。这些企业政府也准备关停。

  中国列出112家央企名单,此外还有上千家地方政府所属企业。国家希望增加私人投资,以此实现这个继美国之后的世界第二大经济体更持久的增长。

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖