人民网>>云南频道>>国际新闻

挪威开启北极地区探油计划 引发环保组织抗议

2016年05月20日10:58    来源:环球网    手机看新闻
原标题:挪威开启北极地区探油计划 引发环保组织抗议

  据英国《卫报》5月19日报道,挪威于18日授予13个石油公司北极探油许可,迄今为止从未被勘探过的巴伦支海也是探油区域之一,此举引发环保组织的关注。

  2000年以来,挪威石油产量减半,原油价格暴跌大大削减了国家财政收入。此次挪威做出探油新计划是自1994年以来第一次开启石油行业勘探新领域。挪威能源部长托德 利恩(Tord Lien)表示:“今天,我们将开启挪威石油工业历史的新篇章”。

  10个探油许可中有3个涉及紧邻俄罗斯的海上边界,这片海域在2010年俄罗斯与挪威划定海上边界前一直争议不断。其中两个石油开采权被授予其国内石油巨头“挪威国家石油公司”,另外一个被授予“挪威船级社”。挪威国家石油公司计划在2017年开始开采。公司勘探业务高级副总裁杰兹 阿弗蒂(Jez Averty)表示:“在新的区域进行勘测总有很多不确定性,但是一旦有新的发现,将会带来非常可观的资源”。

  然而,此次挪威开启北极探油计划遭到环保组织的反对。环保组织认为在北极区域进行石油勘探风险很大,因为石油勘探区离冰川太近。2010年4月20日,英国石油公司租用的石油钻井平台“深水地平线”发生爆炸并着火,钻井平台沉入墨西哥湾,预计有490万加仑石油泄漏入海,此次石油泄露被公认为史上最严重的环境灾难。绿色和平组织挪威负责人特鲁斯 古罗维森(Truls Gulowsen)表示:“我们不能冒让巴伦支海出现深水地平线的风险,巴伦支海多样但脆弱的生态系统经不起这种风险考验”。

  古罗维森补充道“2015年12月在巴黎举行的联合国气候变化大会上,全世界各国领导人达成把温度上升保持在1.5度以下的协议,如果想要实现这一目标,我们就不能在北极开采石油和天然气”。

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖