人民网>>云南频道>>国际新闻

法国反劳动法罢工抗议不断 十余万人再次走上街头

2016年05月20日10:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国反劳动法罢工抗议不断 十余万人再次走上街头

法国全国各地19日爆发反对劳动法改革的大型罢工和抗议运动,至少有12万人走上街头,规模超出了上一次反劳动法大游行。

据法国媒体报道,19日是法国七大工会发起反劳动法罢工运动的第七天。在工会和青年组织的号召下,巴黎、马赛、雷恩、梅兹等地民众举行罢工、游行、封路等各种抗议活动,持续向政府施压,要求撤回劳动法改革法案。

此次全国抗议活动的规模难以确切统计。工会方面称,全国各地共动员了40万人举行游行集会。但政府方面的数据则显示,此次参加示威的人数为12.8万人。

在巴黎,组织方声称有10万人参与,但警方认定的规模仅为1.4万人。示威人群举行从民族广场到意大利广场的大游行,造成巴黎市内交通堵塞。在游行过程中,还有21人因携带违禁物品被警方逮捕。

在此前的反劳动法游行中,由于暴力和破坏活动频发,法国总理瓦尔斯要求工会组织承担责任,采取措施防止暴力破坏分子混入示威人群,并声称抗议活动已经后继乏力。但此次加入抗议行列的人数不降反升,似乎预示了工会阻止新修劳动法通过的决心。

在此次反劳动法运动中,法国多个公共交通部门已经罢工数日。在雷恩、南特、马赛、勒阿弗尔等地,公路系统的工作人员在城市周边的道路上设置障碍。法国国营铁路公司的罢工已造成一半的慢车班次被取消,三分之一的高铁班次停运。民航运输也因为机场空管人员的罢工受到一定影响。

面对持续抗议风潮,法国政府迄今尚未显示出让步的迹象。法国总统奥朗德此前曾表示,在劳动法问题上不会退缩,该法案会获得通过,因为法案已经过了讨论和协商,已经做出修正和改动。(记者 龙剑武)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖