人民网>>云南频道>>国际新闻

史无前例:全球气温连续12个月创下同期“最热”

2016年05月20日10:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:史无前例:全球气温连续12个月创下同期“最热”

据香港《文汇报》20日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)日前表示,今年4月是自1880年有记录以来最热的4月,全球陆地与海洋表面气温,比上世纪同期的摄氏13.7度平均值,高出1.1度。NOAA表示,这已是全球气温连续第12个月创下同期新高,形容是“史无前例”。

“沉睡巨人”融化 沿海区恐陆沉

气候持续暖化,令南北极融冰加剧。英国研究发现,南极东部“沉睡巨人”托滕冰川正急速融化,若情况持续,至本世纪末全球海平面将上升2米,造成无可挽救的局面,届时沿海地区或需筑起2至3米高的堤坝,以防陆沉。

研究团队利用卫星数据,发现冰川位于水底下的部分,不断遭和暖的海水侵蚀融解,导致大片冰川失支撑,漂浮海面,加速融化,情况与数百万年前的“上新世”相似。上新世时期,全球气温比现在高2度,二氧化碳浓度为400ppm,与现今相同,海平面最高时比现在高20米多。研究员西格特表示,若当前气温持续暖化,上新世的情况可能重演。

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖