人民网>>云南频道>>国际新闻

美宣称大选遭外国黑客攻击 中国又躺枪

2016年05月20日08:39    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美宣称大选遭外国黑客攻击 中国又躺枪

  美国国家情报总监詹姆斯 克拉珀18日称,据推测为外国政府工作的黑客正试图侵入美国总统的竞选活动。比起已经陈词滥调的窃取商业机密,这显然更新鲜。克拉珀没有将矛头指向具体的国家,但称“如果俄罗斯和中国有意这样做,能够带来真正的破坏”。美国媒体则援引情报官员的话说,两次胜选的总统奥巴马和竞争对手都是中国黑客攻击的目标。“一位华侨朋友曾和我说,美国大选特别像赶庙会”,中国专家周世俭19日对《环球时报》记者说,谁有惊天动地的言行,一下吸引很多观众,就赢了,但没有真正的营养。

  据美国《华尔街日报》19日报道,克拉珀是在华盛顿两党政策中心发表这番讲话的。他预计,随着选情趋紧,“可能还有更多攻击”。克拉珀办公室公共事务主管布莱恩·哈勒随后解释说,他们意识到总统大选以及相关组织和个人成为黑客的袭击目标,这些黑客拥有不同的动机和能力。美国《洛杉矶时报》称,外国情报机构通过渗入美国大选来了解美国政治风向,收集关于参选人或者可能在未来政府中掌权者的敏感信息。

  几周前,黑客组织“匿名者”誓言发起针对共和党总统候选人特朗普的“全面战争”。美国有线电视新闻网(CNN)18日援引克拉珀的话称,威胁“来自很多敌人”,从“匿名者”到伊朗这样的国家。“俄罗斯人和中国人要娴熟得多,只要它们有意这样做,就能够带来真正的破坏。”此外,还有恐怖组织。每一个有不同的目标。

  美联社19日报道称,这些黑客活动跟之前的两届总统大选十分相似。克拉珀办公室5月初发布的一份文件说,2008年,外国情报机构人员与大选竞选活动的工作人员见面,利用人际网络进行政策洞察,利用技术来获得敏感数据,从而影响美国政策,“这超出传统的游说和公共外交”。芝加哥信息安全研究所研究员兰佩称,8年以来,美国大选的安全性并没得到显著改善。

  英国《每日邮报》19日评论说,网络黑客活动一直是中美关系紧张的原因之一。据报道,2008年黑客活动异常猖獗,“中国黑客”成功侵入奥巴马和麦凯恩的竞选活动,窃取敏感信息以及有关经济和安全的私人邮件等。在一封黑客公开的麦凯恩的邮件中,麦凯恩表达了对台湾的支持。

  按照这个逻辑,美国广播公司继续推理说,今年,希拉里和特朗普都曾对中国发难,因此他们非常可能遭遇类似的黑客攻击。特朗普意欲惩罚中国在“黑客活动”和不公平贸易方面的行为。希拉里指责中国“试图黑进美国国内一切不能动的东西”,窃取美国政府的大量情报。“想想中国,想想伊朗。它们显然有这样的情报能力,可能也有干扰大选的愿望”,美国圣安东尼奥一家安全软件开发公司合伙人约翰·迪克森说,至少他们有意愿了解参选人背景。“你们也会希望中情局能在外国大选时做同样的事。”他称,随着两党初选接近尾声,支持或者反对某个参选人的国家会选择时机发动精心策划的攻击。

  对于美国媒体泼到中国身上的脏水,清华大学国际关系学院高级研究员周世俭19日在接受《环球时报》记者采访时说,之前经常指责所谓“中国黑客”窃取商业机密,现在又拿美国大选说事,都是一样的故意抹黑。在美国最近这20年的大选中,中国都是个话题,两党候选人都会拿攻击中国捞选票,大多是作秀。中国没有必要太当真。

  他说,严格来说,美国国家情报机构应该处于中立位置,如果卷入大选是违法的。他们的这种行为,不符合美国的民主政治规矩。(萧达 环球时报记者 范凌志 任重)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖