人民网>>云南频道>>国际新闻

俄外交部:北约批准黑山加入未考虑黑山人民意愿

2016年05月20日08:39    来源:新华社    手机看新闻
原标题:俄外交部:北约批准黑山加入未考虑黑山人民意愿

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃19日在索契说,北约试图改变欧洲政治版图,把黑山拉进北约触动了俄罗斯的利益,俄罗斯不得不做出回应。

  扎哈罗娃当天在俄罗斯-东盟索契峰会的新闻发布会上做出上述表示。她说,北约依据同黑山“统治集团”达成的秘密协议,就把黑山人为地拉进北约,完全没有考虑黑山人民的意愿,根本是在无视北约一直宣称的民主原则。

  扎哈罗娃说,这是北约再次试图改变在欧洲的军事政治版图,不可避免地触及了俄罗斯的利益,俄罗斯不得不对此做出回应。

  北约成员国外长19日在布鲁塞尔北约总部签署了黑山加入北约的协定,此举意味着黑山加入北约正式进入批准程序。在协定得到北约所有28个成员国议会批准后,黑山将成为北约第29个成员国。

  自2006年6月3日起,黑山共和国脱离塞尔维亚和黑山这个国家共同体,正式成为一个主权国家。2006年12月,北约正式接纳黑山加入北约 “和平伙伴关系”计划。2009年12月,北约同意黑山加入“成员国行动计划”。去年12月的北约外长会上,北约正式批准启动黑山加入北约的谈判。(记者吉黎 张继业)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖