人民网>>云南频道>>国际新闻

小泉纯一郎记者会上流泪 替受辐射美国士兵发声

2016年05月19日16:53    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:小泉纯一郎记者会上流泪 替受辐射美国士兵发声

小泉纯一郎记者会上流泪替受辐射美国士兵发声

  据日本《朝日新闻》5月19日报道,2011年东日本大地震发生后,一些美国士兵参加了被称为“朋友作战”的救援活动。其中有些士兵以身体受到辐射为由,集体起诉运营福岛核电站的东京电力公司

  提倡“零核电”的日本前首相小泉纯一郎受相关人员邀请,从本月15日开始,前往美国与士兵及支持者见面。当地时间5月17日,小泉纯一郎在当地召开记者会,他说,当年尽全力参与救灾的美国士兵正在被重病折磨,我无法坐视不管。说到激动处,他流下了眼泪。小泉说:“不管是推进重启核电站的人,还是反对者,应该一起考虑可以(为他们)做些什么。”

  2011年3月11日,东日本大地震发生后,正在西太平洋航行的美军核动力航母“罗纳德 里根”号被紧急派往灾区。当时航母上约有5000人,同时驻扎在日本的部分美军也被派往灾区,展开“朋友作战”救援行动。“罗纳德 里根”号上8名船员在次年以东京电力公司没有提供正确信息导致士兵受到辐射为由,向美国联邦地方法院提起诉讼,要求设立10亿美元的救济基金。之后原告增加到400人,截至目前已经有6人患白血病或癌症死亡,很多原告甚至没有得到医疗费的补偿。东京电力公司要求原告撤回诉讼。而美国国防部于2014年公布的报告认为,当时的辐射量极低,否认救援活动与士兵患病有因果关系。

  作为被告的日本东京电力公司接受此次采访时称,不会回答有关诉讼的问题,将依据手续妥善处理。

  小泉纯一郎在记者会上流泪一事,引发了日本网民的讨论。一些人对这一行为表示好感,还有人提到小泉在任时派自卫队到伊拉克,质问道:“对那些在伊拉克战争中牺牲的无辜民众,你为什么没有流下眼泪呢?”也有人提出质疑,认为美国士兵健康出问题未必是因为受到辐射。

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖