人民网>>云南频道>>国际新闻

黑山即将签署加入北约协议 将成第29个成员

2016年05月19日08:33    来源:中国新闻社    手机看新闻
原标题:黑山即将签署加入北约协议 将成第29个成员

  北约秘书长斯托尔滕贝格5月18日在此间披露,黑山共和国将于本周四(5月19日)签署加入北约的协议。如一切顺利,黑山将于18个月之后正式成为北大西洋公约组织的第29个成员。

  黑山签署加入北约协议的仪式将在北约例行部长级会议期间举行,黑山总理米洛·久卡诺维奇届时将代表政府签署相关协议。协议签署之后,黑山将以“观察员”的参加北约的所有会议。一旦协议得到北约所有成员的核准,黑山就将成为北约第29个成员。

  斯托尔滕贝格当天在北约总部表示:“黑山即将签署加入北约协议,释放出一个明确的信号。这一信号就是北约将继续致力于构建西巴尔干地区的稳定与安全。”

  北约于去年12月向黑山发出了入盟邀请函,当时就遭到了俄罗斯的攻击。莫斯科方面多次强调,北约东扩具有明显对抗性,俄罗斯会采取反制行动确保安全并维持利益均衡。

  俄罗斯外交部曾经警告北约,指出黑山加入北约,不但不会为巴尔干地区或欧洲整体带来和平与稳定,还将引发新一轮的对抗。

  针对俄罗斯的“威胁”,斯托尔滕贝格表示:“北约大门是开放的,所有的国家都有权决定自己的未来,其中就包括自身的安全部署。所以,任何来自俄罗斯方面的制裁反应都是不正当的。”

  资料显示,北约目前有28个成员。北约最近一次扩员发生在2009年,阿尔巴尼亚和克罗地亚当时入盟。(记者 沈晨)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖