人民网>>云南频道>>国际新闻

李勇浩出任朝鲜新外相

2016年05月19日08:33    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:李勇浩出任朝鲜新外相

  朝鲜驻英国大使馆16日发给英国政府的一封外交函件显示,朝鲜政府已经任命外务省副相李勇浩担任外务相,接替李洙墉。李勇浩曾多年担任朝鲜半岛核问题六方会谈朝方代表团团长。

  情报渠道证实

  法新社17日援引朝鲜驻英大使馆一名官员的话报道,现年60岁的李勇浩被任命为外相。路透社记者看到了那封外交函件,证实朝方向英方通知了这一消息。

  韩国外交部一名不愿公开姓名的官员说,韩方情报渠道同样证实,朝鲜已经任命李勇浩出任外相。韩联社报道,由于李洙墉最近进入了由19人组成的朝鲜劳动党中央委员会政治局,外界已在猜测李勇浩会接替他。

  朝鲜媒体尚未发布李勇浩接替李洙墉出任外相的消息或通过新闻报道间接证实。

  外交谈判老手

  法新社认为,鉴于李勇浩曾长期参与六方会谈及相关事务,朝鲜任命李勇浩为新外相,可能发出某种信号,显示朝方正试图重启六方会谈。

  朝核问题六方会谈最近一次会谈2008年12月在北京举行。李勇浩出任外相也意味着朝鲜可能会从外务省高级官员中任命新的六方会谈朝方团长。

  李勇浩1995年开始参与美国与朝鲜的核谈判,曾数次访问美国,是朝鲜对美谈判核心成员,对美外交经验丰富。

  他英语流利,曾先后任驻英国、比利时、卢森堡、爱尔兰大使,2007年结束驻外并出任六方会谈朝鲜代表团副团长,2010年9月被任命为朝鲜外务省副相。

  2011年7月,东南亚国家联盟系列会议在印度尼西亚巴厘岛召开期间,李勇浩与时任韩国外交通商部半岛和平交涉本部长、六方会谈韩国代表团团长魏圣洛举行双边会谈。时任朝鲜外务相朴义春在此间宣布李勇浩今后将“负责处理六方会谈相关事务”,相当于证实李勇浩出任六方会谈朝鲜代表团团长。

  2015年1月,李勇浩带领朝方官员在新加坡与以前美国政府对朝政策特别代表斯蒂芬·博斯沃思为首的一些美国前政府官员和学者进行了为期两天的非正式会谈。李勇浩会后表示,朝方在会谈中提议,韩国和美国暂时停止针对朝鲜的年度联合军事演习,以换取朝鲜暂停核试验。

  一些韩国专家认为,李勇浩出任朝鲜外相,可能意味着朝鲜有意改善对外关系,但眼下判断朝鲜会调整外交政策为时尚早。不过,李勇浩外交谈判、对美外交经验丰富,意味着他今后可能更积极地参与朝鲜与美国等国的对话。

  前任进政治局

  李勇浩的前任李洙墉2014年4月接替朴义春出任外相。现年81岁的李洙墉曾长期担任朝鲜驻瑞士大使,兼任朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表团团长。

  韩国媒体报道,据信朝鲜最高领导人金正恩及妹妹金与正上世纪90年代在瑞士一所国际学校求学时,受到李洙墉照料。

  根据朝中社10日发布的朝鲜劳动党第七届中央委员会第一次全体会议公报,本月9日在朝鲜首都平壤举行的劳动党七届一中全会上,李洙墉当选劳动党中央政治局委员,并成为劳动党中央委员会9名副委员长之一和15名中央委员会部长之一。

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖