人民网>>云南频道>>国际新闻

爱尔兰总统称赞中国是发展中国家“领头雁”

2016年05月19日08:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:爱尔兰总统称赞中国是发展中国家“领头雁”

  据新华社都柏林5月17日电 (记者熊思浩)爱尔兰总统希金斯17日表示,过去几十年,中国不仅通过“有魄力、有雄心”的改革开放实现了自身高速发展,而且还为各国特别是发展中国家创造了共同发展的机遇和可资借鉴的经验。可以说,中国名副其实地成为发展中国家的“领头雁”。

  希金斯当天在会见即将离任的中国驻爱尔兰大使徐建国时说,中国能够探索出一条适合中国国情的发展道路,取得令世人瞩目和震撼的巨大发展成就,这是对全人类的重大贡献。

  希金斯说,他曾在2014年12月对中国进行国事访问,对中国的城镇化、环境和生态保护、“一带一路”倡议等印象深刻,对中国领导人的战略眼光和长远规划深表钦佩。

  他还说,西方有些人习惯用自己的标准衡量他国,但他们其实对中国知之甚少,对当前中国改革和发展进程中面临的挑战和机遇一知半解。中国经济增速放缓主要归因于全球经济不景气。应当看到,中国经济有坚实基础,具有很强的韧性,相信中国领导人能够找到实现经济转型升级的办法。

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖