人民网>>云南频道>>国际新闻

外交部发言人:欧盟应如期终止对华反倾销中“替代国”做法

2016年05月19日08:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:欧盟应如期终止对华反倾销中“替代国”做法

  人民网北京5月18日电 (记者周輖)外交部发言人洪磊18日表示,中方希望欧盟从发展中欧经贸关系的全局出发,尽早采取必要措施,如期终止其对华反倾销中“替代国”做法,为中欧友好合作关系的进一步发展创造良好条件。

  在当日例行记者会上,有记者问,根据中国加入世贸组织议定书第15条,反倾销“替代国”做法应在今年12月如期取消。但欧洲目前有一些人称,中方没有满足欧盟判定市场经济地位的标准,要求欧盟继续使用“非标准”方法对中国进行反倾销调查。中方对此有何回应?

  洪磊说:“中方对此表示高度关注并坚决反对。根据中国加入世贸组织议定书第15条,反倾销‘替代国’做法需如期取消,与中方是否满足欧盟判定市场经济地位的标准无关。”

  他强调,世贸组织规则中并没有所谓“市场经济地位”的概念,这一概念仅存在于部分成员的国内法中,欧盟所谓判定标准的科学性和公正性是存疑的,更不能作为是否履行国际条约义务的依据。

  他说,根据中国加入议定书第15条规定,“替代国”做法应于2016年12月11日终止,这是中方在加入谈判中与世贸组织成员达成的共识,是各方利益平衡的结果,是所有世贸成员必须遵守的义务。

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖