人民网>>云南频道>>国际新闻

难民政策饱受指责 默克尔办公室遭摆猪头抗议

2016年05月16日08:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:难民政策饱受指责 默克尔办公室遭摆猪头抗议

德国警方14日说,警方当天在总理安格拉·默克尔的选区办公室门口发现一个猪头,上面刻有针对默克尔的侮辱性词语。目前,尚不清楚这起事件系何人所为,警方正就此事展开调查。

【非常“礼物”】

德国警方说,事发默克尔在东北部城市施特拉尔松的选区办公室。警方14日早些时候例行巡逻时,在这一办公室的入口处发现一个猪头。

警方透露,猪头上刻有侮辱性词语。当媒体记者问及具体内容时,当地警方发言人拒绝回应,只表示这些词语针对的是默克尔。这名发言人同时表示,警方已对此事启动调查。

目前,尚不清楚这起事件系何人所为。一旦被捕,作案者将面临诽谤罪指控,同时将因不当处置动物尸体接受罚款。

默克尔近来因其较为宽容的难民政策饱受指责,并收到一系列莫名其妙的“礼物”。

今年初,一名地方官员因不满默克尔的难民政策,把一辆载有30多名难民的大巴开到总理府门前。这名官员表示,他所在的小城已不堪重负,无法接纳更多难民,只能把多出的难民送给默克尔。

今年1月,默克尔的总理府收到一份“可疑包裹”,主入口及附近区域一度封锁。专家赶往现场鉴定后,认定这一包裹不存在威胁,只是虚惊一场。事发时,默克尔和内阁成员都在总理府内。

【纵火案频发】

随着中东等地难民近来频繁在欧洲多国制造大规模性侵和抢劫案,默克尔政府接纳难民的政策遭到越来越多质疑。与此同时,德国境内针对难民营的纵火案也呈高发趋势,引发人们对反难民暴力行为的担忧。

德国警方14日公布的统计数据显示,该国去年共发生针对难民营的纵火案92起,而今年已发生45起。相比之下,2014年德国仅发生6起类似事件。

德国联邦刑事警察总长霍尔格·明希当天接受德国《火花》报采访时透露上述消息。他说:“令人担忧的是,这种暴力行为的规模正在扩大。”

根据他的说法,警方并未发现极右翼势力在背后大范围操纵,这些纵火案的作案者大多是居住在难民营附近的人。他同时表示,网络上一些仇视难民的言论可能是导致纵火案的诱因。

包括《明镜》周刊在内的不少德国主流媒体已经关闭网络论坛上有关难民话题的讨论。

德国内政部统计显示,德国去年共接纳超过100万名难民。随着难民不断涌入,默克尔的人气也不断下滑。

德国INSA舆情研究所一项最新调查结果显示,约半数德国人不希望默克尔在明年的选举中继续担任总理。(张旌 新华社专特稿)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖