人民网>>云南频道>>国际新闻

巴西“铁娘子”能否翻盘?

2016年05月16日08:28    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:巴西“铁娘子”能否翻盘?

  日前,在巴西首都巴西利亚,罗塞夫的支持者来到国会前参加抗议活动。 新华社/美联

  巴西国会参议院日前投票通过针对总统罗塞夫的弹劾案,“铁娘子”被迫停职,副总统特梅尔任代总统,剧情“跌宕起伏”的巴西版“纸牌屋”告一段落。但这远不是终点,未来剧情发展,其中一个“收视点”就是罗塞夫政治命运归于何处。

  在罗塞夫离职上限的180天中,特梅尔领导的民主运动党及反罗塞夫的政治团体为避免夜长梦多,必然加紧推动弹劾程序,尽快举行剩下的两次投票,不给参议院内摇摆不定群体被游说倒戈的时间。眼下代行总统职权的特梅尔以不参与2018年总统选举为代价,获得反罗塞夫政治团体全力支持,力保其行使总统权力至2018年底。

  “铁娘子”罗塞夫是否就毫无翻盘机会呢?这关键要看特梅尔及其新政府接下来的表现如何。事实上,特梅尔此前在巴西民众中人气并不高,作为罗塞夫两次竞选总统的搭档,特梅尔在罗塞夫深陷弹劾案的紧要关头调转船头,导致弹劾案形势急转直下,也被一些分析人士斥为“不厚道”。还有一个无法回避的事实——特梅尔同样身陷弹劾危机,被指与巴西石油公司腐败案有牵连。

  虽然目前特梅尔的具体施政方案尚未出炉,但新内阁成员主要来自他领导的民运党,中低收入阶层担心,特梅尔政府未来施政也更多代表中产阶级利益,而中低收入阶层利益将受影响。特梅尔政府要想在罗塞夫离职期间交出令人满意的成绩单,提升经济状态,重塑民众信心,并非易事。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖