人民网>>云南频道>>国际新闻

美加州新法规定合法购烟年龄从18岁提高至21岁

2016年05月05日16:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美加州新法规定合法购烟年龄从18岁提高至21岁

  美国加州州长杰瑞·布朗4日签署法律,从今年6月9日起,加州合法购烟年龄从18岁提高至21岁。

  综合路透社、ABC电视台等媒体报道,布朗当天签署了5项与禁烟相关的法律,包括合法购买香烟的年龄从18岁提高至21岁,禁止向未成年人出售电子烟,扩大禁烟区域,在酒吧、工作场所的休息室、小型商业、仓库、酒店大堂和会议室内、特许学校等地均不得吸烟。

  在这项法律下,任何人向年龄在21岁以下者提供烟草、烟草用具等,将被控轻罪并处以5000美元罚款。

  今年3月10日,加州议会通过了民主党参议员埃德·赫尔南德兹提出的提高法定购烟年龄等系列法案,5月4日经布朗签署后,将在6月9日开始执行。

  此提案遭到香烟制造商和共和党方面的反对。前者称,法定投票、参军、合法签署文件的年龄为18岁,成年人应有权决定自己的行为。后者表示,州政府不应该参与监管民众的个人选择。

  与此同时,反对吸烟组织正在收集签名,提议将每包香烟的销售税从现在的87美分提高至两美元,税收直接用于医疗、预防吸烟、研究和执法方面。这项签名运动如果成功,将在今年11月交由加州选民投票决定。

  夏威夷州在2015年率先通过法律,将吸烟年龄从18岁提高至21岁,并在今年1月开始实行。纽约、波士顿、芝加哥和旧金山等120多个城市先后效仿。(完)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖