人民网>>云南频道>>国际新闻

美大选初选又将迎重大节点 共和党选情仍未转折

2016年03月14日08:39    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:美大选初选又将迎重大节点 共和党选情仍未转折

  3月15日是美国总统大选的又一个重大节点。尤其是对于许多共和党人来说,能否阻止特朗普走向11月总统大选在此一举。3月11日和12日,由于大批反对者的抗议和骚扰,特朗普被迫连续取消在伊利诺伊州和爱荷华州的两场竞选集会。不过此举对初选局势影响如何仍难预料。

  政坛依然无人为特朗普说话

  3月11日,特朗普阵营按计划于伊利诺伊大学举行竞选集会。但集会前一周,芝加哥反特朗普联盟就在社交媒体发起抗议活动,号召支持者占领会场。据称超过万人登记参加抗议。11日下午3时左右,数千名支持者就聚集在集会场所门前。但很快,大批支持者集结成队,呼喊反特口号。有示威者声称如果特朗普当选将移民加拿大,也有不少人称特是“种族主义者”“法西斯”。此后场面逐渐混乱,原本能容纳近万人的场馆,拥进了大批反特朗普人士,更有双方阵营人士拳脚相向。

  11日下午6时,特朗普阵营突然宣布,由于安全原因,临时取消竞选集会。自去年参选以来,特朗普的竞选活动多次出现冲突事件。11日当天,特朗普在密苏里州的竞选集会也发生了抗议活动,32人被捕。12日,特朗普在俄亥俄州戴顿市发表竞选演说时,一位32岁的年轻男子冲出人群,试图袭击特朗普,但随后被多位便衣警察制服。特朗普随后指责民主党候选人桑德斯的支持者是这些破坏活动的原凶,不过后者指责特朗普撒谎。

  几乎没有其他候选人站出来为特朗普说话。希拉里谴责特朗普的竞选言论是“危险的”,号召选民与这种欺凌恐吓、偏狭狂躁的竞选作风作斗争。奥巴马在达拉斯的一个筹款集会上发表讲话时也对这一事件进行批评,并表示候选人不能制造种族和信仰的分裂,尤其不能用暴力对待其他美国人。

  同为共和党候选人的卢比奥称,特朗普在很大程度上应对选举暴力负责任,因为他从来没有为自己的支持者动辄对反对者抱以拳脚表示过谴责。此前,在一位支持者因为袭击记者被拘捕之后,特朗普拒绝表态,还反复强调其竞选活动是和平的。

  共和党选情仍未发生转折

  不过共和党选情并没有因为混乱局势而发生转折。在佛罗里达、俄亥俄、伊利诺伊、密苏里和北卡罗来纳等五个将于3月15日进行的“超级星期二第三季”初选中,特朗普民调全部高居第一。而共和党高层虽反复强调全党团结击败特朗普,却没能说服任何候选人主动退选。对此,建制派红人卢比奥表示,即使不能整合力量,但选民们至少应该在投票时“讲究策略”,比如在卡西奇实力雄厚的俄亥俄州,选民应放弃支持克鲁兹支持卡西奇,而在卢比奥的大本营佛罗里达州,选民则应支持他本人。这样可以发挥其他候选人的优势,共同把特朗普赶下台。但事实上,很多选民认为,当前击败特朗普唯一的希望就是卢比奥退选,这样所有反特朗普的选民就可以支持尚有一搏的克鲁兹。

  共和党内“谁支持特朗普就是势利小人,谁反对特朗普就是英雄好汉”的故事也在上演。刚退选的本·卡森上周末宣布支持特朗普,称他认为有“两个特朗普”,一个是台上滔滔不绝、吸引眼球的大嘴巴,另一个则是谨慎沉稳、善于学习的企业家。不过,共和党精英们大多嘲讽卡森想当特朗普的副总统或国务卿。而另一位曾与克鲁兹对决的前惠普公司首席执行官凯丽·费奥丽娜上周表态支持克鲁兹,则被许多人赞扬有大局意识。

  据悉,在无法调解反特朗普阵营、推出统一候选人的背景下,共和党高层已经开始准备下一套方案。他们期待克鲁兹、卢比奥和卡西奇可以在各自有影响的州分头阻击特朗普,使后者无法在7月前拿到1237个席位,从而将悬念保持到全国党代会。届时党代会将要求候选人展开辩论,并允许部分代表自由投票,从而争取击败特朗普。不过该计划同样有风险,因为特朗普曾表示,如果共和党不支持他就将以独立候选人身份竞选。届时特朗普将把共和党很大部分票源分流,实际上将帮助民主党赢得11月总统大选。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖