人民网>>云南频道>>国际新闻

苏格兰民族党将再谋求苏格兰独立 此前公投未过关

2016年03月13日09:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:苏格兰民族党将再谋求苏格兰独立 此前公投未过关

苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党领袖尼古拉·斯特金12日表示,苏格兰民族党将再发起一次谋求苏格兰独立的运动。“我们坚信,苏格兰应该成为一个独立的国家。”她说。

斯特金当天在苏格兰民族党的春季大会上表示,在今年5月的苏格兰议会选举和6月的英国脱欧公投之后,苏格兰民族党将推出新的方案,再次谋求苏格兰独立。

苏格兰曾于2014年9月举行独立公投,但最终以45%赞成、55%反对的投票结果未能过关。虽然谋求独立的运动失败,但苏格兰民族党在这一过程中凝聚了强大的人气。在去年5月的英国大选中,苏格兰民族党一举拿下了苏格兰地区59个国会议员席位中的56个,成为英国国会第三大党。

苏格兰民族党坚决反对英国举行脱离欧盟的公投,曾多次威胁英国政府,一旦英国举行脱欧公投,苏格兰将再次举行独立公投。

斯特金表示,卡梅伦政府违背了赋予苏格兰更多权力的承诺,还推动严苛的财政紧缩政策,而且苏格兰民众普遍对英国可能退出欧盟表示担忧。

根据近期的多次民意调查,苏格兰民族党在今年5月的苏格兰议会选举中将再次大胜。斯特金表示,再次谋求苏格兰独立,并不是为了在选举中赢得更多选票,而是为了苏格兰更美好的未来。苏格兰的命运应该由苏格兰人民掌握,而不该由不受欢迎的英国保守党政府来控制。

苏格兰保守党领袖戴维森则批评说,再次公投将给苏格兰带来分裂和不确定性,大部分人希望把独立公投的事抛到脑后,继续享受生活。斯特金曾表示2014年那次苏格兰独立公投是一代人唯一的一次,她不该违背自己的诺言。(记者 周兆军)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖