人民网>>云南频道>>国际新闻

美高官表示TPP非反华战略游戏 称中方看法客观

2015年10月28日08:40    来源:中国新闻社    手机看新闻
原标题:美高官表示TPP非反华战略游戏 称中方看法客观

  美国负责东亚事务的助理国务卿拉塞尔当地时间27日在华盛顿表示,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)并非反华战略游戏。

  拉塞尔当天与美国贸易代表迈克尔·弗罗曼一起出席美国大西洋理事会举办的TPP研讨会,期间做上述表示。美国、日本、澳大利亚等12个国家已于本月成功结束TPP谈判。

  拉塞尔当天说,旨在提高地区规则标准、降低贸易壁垒的TPP不是“反华战略游戏”,没有排除中国。TPP将推动包括中国在内的地区国家实施更好的监管体系,展现更大的透明度,以此实现良性循环,地区所有国家都需提升其竞争力水平。

  拉塞尔认为,一些人认为TPP是美国的阴谋,但现在中方看法是客观的。他说,TPP不是一个“零和命题”。

  弗罗曼当天说,TPP谈判进行期间,中方也在推进自己的地区倡议,美方一直在向中方通报TPP谈判进展,双方有保持对话沟通。美中当前谈判重点是双边投资协定(BIT),BIT基本相当于TPP当中涉及投资章节的内容。

  弗罗曼看好TPP未来的发展前景。他表示,目前美方正敲定TPP文本细节,准备向社会公开其内容,相信协定会获得美国两党的支持,奥巴马政府将采取“所有必要举措”来推动国会批准TPP。

  弗罗曼还说,下一阶段美方会把更多精力投入到跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)谈判中,美欧都同意加速TTIP谈判。

  中国商务部部长高虎城本月9日曾就TPP表示,所有区域自由贸易安排达成后都可能对非成员产生一定的贸易投资转移效应,对于TPP的影响,中方将根据有关方面正式公布的协定案文进行全面系统评估。中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度。(记者 张蔚然)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖