人民网>>云南频道>>国际新闻

日本政府白皮书称面临人口危机 少子化问题加剧

2015年10月28日08:39    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:日本政府白皮书称面临人口危机 少子化问题加剧

  据日媒报道,日本厚生劳动大臣盐崎恭久本月27日在内阁会议上提交了2015年版日本《厚生劳动白皮书》。

  白皮书认为,为了维系社会保障制度和地区生活等,实施应对人口急速减少的对策是当务之急,介绍了少子化的原因、背景以及迄今为止的政府对策。该书指出“全体日本国民共享危机感”、对年轻人结婚生育和抚养子女提供支持非常重要。

  白皮书称由于经济理由和结识异性机会较少等,日本年轻人日趋晚婚或不婚。厚劳省3月针对全国3000人实施的调查显示,15至39岁人群中64.3%的人就地方政府等的官方相亲活动支援举措回答称“应该实施”,反映出此类需求之高。

  有0至15岁孩子的被调查者中,67.4%的男性和77.3%的女性回答“育儿负担大,感到不安”。在消解该状况的积极因素中,96.8%的人回答“就业和收入稳定”。

  日媒指出,虽然安倍政府在“一亿总活跃社会”中提出希望出生率升至1.8,但2014年日本的合计特殊出生率仅有1.42,处于较低水平。白皮书在克服人口减少的具体政策的方向性方面,提出有必要让年轻人就业稳定下来,充实地区育儿支援,改善长时间劳动问题等。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖