人民网>>云南频道>>国际新闻

日冲绳知事叫停失效 防卫省重启美军新基地建设

2015年10月28日08:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日冲绳知事叫停失效 防卫省重启美军新基地建设

  日本国土交通大臣石井启一27日宣布,终止冲绳县知事翁长雄志叫停美军新基地施工行政决定的效力。防卫省将重启边野古填海造地,推进普天间基地搬迁计划。

  石井启一当天在例行记者会上称,若施工长期停滞,“普天间机场搬迁项目将难以为继,普天间基地附近居民将继续面临危险”。

  翁长雄志10月13日以填海造地施工存在瑕疵违反《公共水面填埋法》为由,撤销了前知事批准防卫省在冲绳县边野古地区填海造地新建美军基地的行政许可。因施工失去法律依据,填海造地当天中断。

  14日,防卫省向负责《公共水面填埋法》的国土交通大臣石井启一提出申诉,要求终止翁长上述决定的效力。随着叫停决定“失效”,防卫省将重启中断约两周的填海造地,并在11月启动新基地主体工程建设。

  冲绳民众对此十分愤怒。有民众表示,安倍政府此举是藐视冲绳民意。他们今后也将尽全力阻止基地搬迁。

  据日本媒体报道,冲绳地方政府准备向政府第三方机构“中央政府和地方政府争议处理委员会”申请仲裁。此外,冲绳还考虑起诉安倍政府。

  2014年11月,反对新基地建设的翁长雄志当选冲绳县知事,围绕普天间基地搬迁问题,日本政府与冲绳地方政府之间对立严重。日本政府坚持将普天间美军基地搬迁至边野古地区,遭到冲绳县民众强烈反对,并引发多次大规模游行。(记者沈红辉)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖